当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

课程在线、质量更在线——我校线上教学工作回顾

供稿:宣传部(新闻中心)   日期:2022年03月09日 14:08   浏览量:[]

新学期前几周的线上教学工作已经成为各高校常态化疫情防控的重要一环。线上教学情况怎么样?学生在线学习效果如何?师生云端互动有哪些亮点……

教师认真做好线上教学工作

提前谋划,画好教学工作“设计图”

学校高度重视线上教学工作,提前谋划、周密部署,各部门单位协调联动,积极做好线上教学各项准备工作。教务处通过召开新学期教学工作部署会,制定详细的工作预案,对线上教学方式、课程资源建设、教师课表核对、错峰作息时间、规范调停课等事项提出具体要求,并通过教务网和公众号提醒学生做好相关准备工作。

各部门积极思考,主动作为,及时解决线上教学工作面临的问题。全体任课教师均提前完成线上教学筹备工作,在超星泛雅、中国大学MOOC、智慧树等平台上建课共计2384门。同时,及时在教学平台上发布教学大纲、教案、课件和课外阅读材料等教学资料,让学生通过平台下载预习。

示范观摩,打造线上教学“样板间”

为加强线上教学效果,发挥优秀教师在教学中的发挥引领示范作用,教务处积极组织全校教师开展教学观摩活动,以观摩活动为契机,检查落实课程的在线教学准备与调试情况。同时,组织教师就在线教学设计、教学案例进行充分研讨,挖掘教学设计先进、教学效果好的优秀教师,示范带动全校教师的在线教学水平。各教学单位也不断总结在线教学实践经验,时刻把握互联网+教育的发展趋势,推动教学改革创新,提高课堂实效。

教务处组织线上教学观摩活动

多方联动,织密质量监控“保障网”

根据教学工作总体安排和在线教学的特点,评估处按照“以生为本、四位一体、持续改进”的教学质量监控总体思路,提前对线上课堂的教学质量监控进行周密安排。积极发挥“全员参与、内外结合、多方联动、持续改进”的质量保障体系优势,从线上教学第一节课起,便深入教学平台检查线上教学开课情况,确保课堂教学秩序和人才培养质量。

加强教学督导工作,组织教学督导员和教学督导组,通过线下督查、线上抽查的方式,全过程监测教学秩序、教学组织和教学实施,每日提交督导记录,汇报工作情况。开通学生信息员教务系统反馈教学意见权限,调动全校400余名学生信息员参与进来,多渠道收集线上教学的相关意见与建议。同时,组织20余名督导,对各学院的在线开题答辩组织情况、学生答辩情况进行抽查督导,提高各学院对学生毕业设计(论文)的管理工作。

教师认真做好线上教学工作

各显神通,打好线上教学“组合拳”

开课以来,各学院多措并举保障线上教学实效,引导同学们广泛参与线上课程,任课教师面对线上教学挑战,也是各显神通,想妙招、出新意,以实际行动诠释质量在线的授课要求。

外国语学院针对外语专业的特征,提前召开重点工作研讨会进行研判部署,制定线上教学工作方案,做好线上教学的监督工作,同时,专门召开大学英语专业研讨会及教研室活动,要求各课程组开展集体备课、积极探讨如何建课、如何优化教学形式,为学生打造更好的在线课堂。“无论是线下还是线上,学校教书育人、立德树人的价值取向始终如一。”外国语学院院长孙建光指出,学院坚持教学标准不降低、教育引导相结合的理念,不仅提前通知学生,让学生做好线上学习的准备,而且深入学生宿舍,检查学生学习情况,保证学习效果。

外国语学院开展教学研讨活动

生科学院通过教学资源建设进一步提高线上教学质量,每次召开例会,生科院都在不同层面反复强调线上教学质量保证的重要性,组织教师们分享线上教学经验,加强教学资源建设,讨论调动学生上课积极性策略。学院副院长罗楚平表示,学院组织全体任课老师参加在线课程建设的观摩学习,以观摩活动为契机,检查落实本院所有归口理论课程的在线教学准备与调试情况,加强在线教学的指导服务,督促教师建好自建课程资源,尤其是核心课程,确保在线课程质量。

同时,教师们面对线上教学也是各显神通,每一种线上教学平台都有各自的优缺点,如何达到最佳的教学效果?外国语学院葛红老师在《综合英语》课程教学中积极探索使用多平台教学,同步驾驭课堂,并通过电脑-手机同步授课,保障讲解效果,提高学生学习机动性,既有在线答题,又有听写拍照检测,直播录播交替进行,讨论答题相结合,不断加深理解。

机械与材料工程学院郭啸栋老师在分享网课经验时,提出要注重教学内容设计、梳理每章节内容,通过思维导图、鱼骨图等形式介绍本节或本章的知识图景,然后再介绍具体的知识点,最后通过概念知识地图,阐明各知识点之间的内在联系,以提高学生对知识的综合理解。

“我习惯提前录制课程,先将以上内容放在线上供学生学习,课上再直播讲解,想方设法举例子,结合生活实际帮助学生理解,减少线上看视频的疲劳感,增加与学生课堂互动。”权莉老师在她的《医疗器械设计与评价》课程中,将自己放到学生的位置,一边观看自己录制的视频,一遍与学生直播学习讨论,一会儿讲例子,一会儿看视频,一会儿讲知识,真实还原学生上课的每一个细节。

权莉老师分享线上教学经验

从最初的被动学习到现在的热情高涨,学生们逐渐接受并适应了线上教学方式,也能够理解老师们线上授课的艰辛,他们在线上与老师们积极互动,教学成效显著。(素材来源:教务处、评估处、部分学院)

作者:杨建 李宗恒编辑:杨建 审核:李博澜

上一条:2022届江苏高校(淮安、宿迁片区)毕业生就业工作调研座谈会在我校召开