品非遗 绘传承——设计艺术学院开展特色劳动教育活动

供稿:设计艺术学院   日期:2024年03月24日 14:02   浏览量:[]

为传承和发扬非遗文化,培养学生的动手能力和劳动技能,321日上午设计艺术学院在河下古镇非遗文化馆开展品非遗 绘传承非遗手工艺制作的劳动教育特色活动。

“以布为纸,以针做笔,以线当墨”。本次活动主要围绕珠花、缠花、绒花来制作,都是具有代表性极具特色的传统手工。设计艺术学院的学生们在学习的过程中不仅掌握了珠花、缠花、绒花基础的制作步骤,还了解相关的起源、主要材质及主要成品。

此次劳动教育和中国传统手工技艺有机结合,让同学们感受到传统文化的魅力,利于同学们在劳动过程中体悟文化的魅力、思考文化传承的历史使命和时代责任。设计艺术学院也将探索劳动教育多元化路径,涵养劳动教育文化,丰富劳动教育实践。

作者:杨远编辑:苏韵潇 审核:李晓慧