上海视觉艺术学院叶苹教授应邀来设计艺术学院交流

供稿:设计艺术学院   日期:2021年04月16日 18:04   浏览量:[]

4月14日下午,上海视觉艺术学院副校长叶苹教授应邀来我院分享设计教育与学科建设经验。设计艺术学院院长张光祥主持会议,副院长伍玉宙及学院各专业教师参加了交流会。

叶教授以“守望·初心,设计教育的‘今生来世’”为主题,探讨了设计教育的几个重要内容。首先是设计与设计教育,叶教授从“什么是设计”“设计是否无边界”“后信息时代设计师需要哪些知识与技能”“大学形态会终结吗”等几个问题为切入,分析了设计的广义与狭义的定义,设计的对象与领域。然后,叶教授分别从设计专业与设计学科、教育学视野下的设计教育两个方面,总结了设计学科的学科属性与特征。最后叶教授通过古代教育与现代教育的比较,讨论了设计教育未来的挑战。

4月15日上午,叶苹教授参加了我院专业综合评估与教学成果奖辅导会。会上,叶教授从教学成果申报的成果分类、设计学专业评估流程与关键点给予了指导。

作者:朱颖编辑:何文华 审核: