数理学院

数理学院邀请河北工业大学程旭华副教授开展线上学术交流

供稿:数理学院   日期:2022年06月08日 15:19   浏览量:[]

6月7日下午,河北工业大学理学院程旭华副教授应数理学院之邀在腾讯会议上与学院师生开展线上学术交流活动,应用数学专业师生代表以及几十位师生代表参加了交流活动。

程教授收到报告邀请后,克服疫情困难,精心准备了以《广义椭圆型Sitnikov问题对称周期解的稳定性》为主题的报告。广义Sitnikov问题是对经典天体力学问题Sitnikov问题的推广,其中多个大天体围绕质心做椭圆型相对平衡运动,而一个无限小质量天体在垂直于大天体运动平面且过质心的直线上运动,实际上对应一个形如

的二阶非线性常微分方程。该报告叙述了Sitnikov问题的方程、对称性,给出势能作为周期的函数的能量方程,根据对称周期解线性稳定性的判定准则来研究了偏心率在[0,1)内时对称(2np,p)周期解的稳定性,其中(2np,p)是指方程的解的周期为,且在一个周期内有2p个零点。

报告结束后,邓春华等老师与程教授进行了学术讨论,对相关问题开展深入研讨,交流双方均表示此次学术交流不仅帮助师生们丰富了科研知识,更加深了彼此的情谊,促进了共同进步发展。

屏幕截图 2022-06-07 143332

作者:唐鑫鑫编辑:张亚兰 审核:张万方