交通工程学院

以青春之名 绽交通之花——交通工程学院开展2024年大学生寒假社会实践活动

供稿:交通学院   日期:2024年03月06日 21:14   浏览量:[]

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领广大青年学子返回家乡参与实践、服务家乡建设发展等,2024111日上午,交通工程学院组织了2024年大学生寒假社会实践活动,为期将近两个月的寒假社会实践正式开始。

在本次寒假社会实践活动中,交通工程学院共组建项目64个,其中团队立项项目15个,个人立项项目49个,总人数达170人 。他们实践遍布广泛,奔赴了江苏,广东,甘肃,贵州等地,实践内容更是涉及乡村振兴,社区服务,文化宣传,公益服务等,同学们真正将自己所学知识运用至实践之中。

一心为民,防患于未然

针对高架桥下居民出行安全问题,“排查隐患,安全通行”--Galaxy Lab交通安全隐患调研小队选取淮安市交通为研究对象,通过考察西安路高架,延安路高架,黄河路高架,宁连路高架下的安全隐患,探究优化交叉口路网和交通管理,来改善区域交通和减少事故的发生,并提出相应的解决方案,优化城市交通体系的整体运行效果(篇幅问题,以下展示部分图片)。

1小队成员在西安路高架下调查探讨

2小队成员在延安路高架下拍摄记录发现的隐患

一场宣讲,恩来记于心

一支由30多人组成的恩来精神宣讲团团队将周恩来的精神宣扬在了世界各地,其团队成员利用一切能用的寒假时间分别在自己的家乡进行周恩来精神宣讲活动, 通过此次同学们的亲身宣讲,帮助同学们更加深刻的认识到了周恩来精神,更是让各省份的人们看到了周恩来精神在淮安市的推广。

3该队成员在江苏省进行恩来精神宣讲

4该队成员在江苏省弘扬周恩来精神

一次回访,淮工缘于情

在此次寒假社会实践项目中,参与最多的便是“心系母校,缘定淮工”回访母校社会实践,参与人数达52人。时隔多年,步入大学校园的他们选择返回家乡探访自己的母校,利用视频和PPT进行宣传淮阴工学院,对淮工办学理念和招生需求详细讲解,同时耐心的为学弟学妹解答对大学的疑惑,使得学弟学妹们能够充分的认识淮阴工学院,高中初中与否,他们都满怀着对淮阴工学院的骄傲与自豪。

5建陵高级中学母校回访小队在建陵高级中学宣传淮工

6小队成员回访自己的母校宣传淮工

作者:宋占炯编辑:顾秉健 审核:钱国庆

上一条:“学雷锋精神,树校园新风”雷锋精神学习系列活动(三)