交通工程学院

交通工程学院开展防范电信网络诈骗教育宣传月活动

供稿:交通学院   日期:2023年09月25日 13:49   浏览量:[]

为进一步增强师生防范意识,切实维护师生财产安全,近日,交通工程学院开展了“五个一”防范电信网络诈骗教育宣传月活动,用心为大学生筑起坚固的校园安全防线。

接受一次示教育

各年级辅导员在开学初期进行了线上宣传工作,重点强调网络安全教育,各辅导员结合近期网上发生过的实际诈骗案例,给学生以警醒,提醒学生这些安全事件其实离我们并不遥远,真真正正地发生在我们的身边,并组织各班级观看反诈视频,给学生以触动,打消部分同学不以为然的态度,切实提高学生安全风险防范意识。

参加一次签名承诺活动

学校保卫处根据经验总结,专门设计了《淮阴工学院防范电信网络诈骗知晓书》,向同学们介绍了常见的八种电信网络诈骗,以及在遇上电信网络诈骗后的处理方法。让同学在抄写和签署防范网络电信诈骗承诺书的过程中,强化了防范网络诈骗的意识,实现防诈宣传教育全覆盖。

参加一次问卷调查

在座谈会召开前,学院组织同学们认真填写了《淮阴工学院大学生防范电信网络诈骗情况调查问卷》,加强了对大学生网络诈骗调查结果的分析研判,以利于学院下一步有针对性地做好防范电信网络诈骗有关工作。

参加一次座谈会

91日—21各年级辅导员召开了防范电信电信网络诈骗专题座谈会,各班心理委员和生活委员参加会议。各年级辅导员强调现在诈骗形势严峻,大学生是主要受骗群体,各年级辅导员和同学们共同分析研讨当前存在的主要诈骗类型和防范电信网络诈骗方面的对策,对同学们如何有效防范电信诈骗进行了针对性的辅导,帮助同学们更好地了解和防范电信诈骗,保护个人信息安全和财产安全,共同维护和谐稳定的校园环境。

举办一场报告会

919日,学院邀请淮安市公安局宣传中心主任踪铮为同学们进行专业指导。踪警官通过典型案例剖析,现场互动,有奖问答的方式,让同学们了解电信网络诈骗犯罪中常见的诈骗手法和诈骗陷阱,同时结合多类在学生群体中多发的诈骗案例,深入传授防范秘籍,提高大学生防范意识,帮助大学生守好“钱袋子”。

本次活动的顺利开展,不仅增强了同学们的安全防范意识,也提高了大家的识诈反诈能力,营造校园防诈防骗浓郁氛围,共筑校园安全防线。

作者:吴佳蕊编辑:韩笑 审核:钱国庆

上一条:交通工程学院车辆1092班毕业十周年返校:最是难忘师生情