化学工程学院

化学工程学院党委分党校开展入党积极分子、发展对象、学生党员专题党课培训

供稿:化学工程学院   日期:2024年03月28日 13:54   浏览量:[]

为做好党员发展和教育工作,化学工程学院党委分党校于2024年3月19日至3月27日面向学院全体入党积极分子、发展对象、学生党员开展集中党课培训。

本次集中培训为期两周,参训学员共计280名。分别由化工学院党委副书记金娅琳、校学生处副处长李江红、马克思主义学院张琴教授、江苏汉邦科技股份有限公司党支部书记沈健增、校宣传部副部长潘子松、化工学院党委书记张常新针对不同主题进行讲授。

金娅琳以“倡廉洁新风,育时代新才”为主题,全面准确解读和深刻阐释党的基本理论,结合生动案例,引导学生树立正确的价值观,鼓励学生立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,不忘初心、砥砺奋进,爱校、爱党、爱国,从自身做起,成长为堪当民族复兴重任的新时代好青年。

李江红以“学生干部的自我管理”为主题,从角色定位、素质要求、健康常识、压力应对等多方面展开讲授。学生干部面对学业与工作的压力,应认识到维护心理健康的紧迫性,针对常见心理问题,李江红给出了应对策略,并强调了朋辈心理辅导的作用。同时,就如何缓解压力给大家支招,“可以通过运动放松法、自知之明法、改变认知法、培养兴趣爱好等调节情绪,拥有健康积极的心态”。

张琴教授以“学习中共党史,争做时代先锋”为主题讲授专题党课。通过一组组布满岁月痕迹的照片、一幕幕震撼内心的场景,让大家仿佛重回那段炮火纷飞的峥嵘岁月,与抗战英雄们一起经历了一场又一场艰苦卓绝的奋斗历程。张琴号召青年学生应当将伟大建党精神内化于心、外化于行,争做时代先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

江苏汉邦科技股份有限公司党支部书记沈健增以“青春当奋斗,争做新青年”为主题,分享了自身成长经历。沈健增鼓励大家要重视大学课堂学习,深入思考职业规划,积极锻炼沟通能力并掌握专业技能。他还分享了企业在响应国家“统筹推进科技创新和产业创新”战略方面的经验,鼓励大家积极参与创新创业项目工作。

校宣传部副部长潘子松以“让有责任有担当的青春在新时代闪光”为主题,深入剖析了新时代青年的使命与担当。他强调,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。潘子松结合具体案例,鼓励青年们要敢于创新、勇于实践,将个人理想与国家发展紧密结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

化工学院党委书记张常新以“传承周恩来精神风范,勇担新时代强国使命”为主题,讲述了周恩来同志的生平事迹和思想精髓,引导大家领悟周恩来精神的深刻内涵和时代价值。张常新结合当前形势和任务,强调了在新时代继承和发扬周恩来精神的重要性和紧迫性,鼓励大家要深悟伟人精神,汲取前行力量,勇担时代使命,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到学习和工作中去,为实现个人梦想和民族复兴贡献自己的力量。

通过本次集中党课学习,学员们深刻认识到不仅要在组织上入党,还要在实践中不断加强党性锻炼和党性修养。在今后的学习、工作和生活中,要努力把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动学习的强大力量,自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者和忠诚实践者,在全面建设社会主义现代化国家过程中贡献青春力量。

作者:王萌编辑:李天予 审核:张常新