化学工程学院

化学工程学院开展“以案论道谋发展,凝心聚力育新人”2023年第二期辅导员工作坊

供稿:化学工程学院   日期:2023年03月31日 14:46   浏览量:[]

为助力我院辅导员队伍专业化、职业化发展,不断提升辅导员工作能力和业务水平,3月30日下午,化学工程学院在26211会议室开展“以案论道谋发展,凝心聚力育新人”2023年第二期辅导员工作坊。学院党委书记张常新主持会议,全体辅导员参加会议。

本次工作坊主要围绕辅导员工作案例如何撰写展开研讨。大家结合个人工作,分别以资助育人、心理教育、学生服务管理、入学适应性教育、学涯规划为主题内容撰写工作案例。每位辅导员从案例简介、案例定性分析、问题关键点、解决思路和实施办法、经验与启示等方面依次进行具体的分享汇报。其他辅导员就案例本身与外延问题展开了讨论,分享工作经验、提出解决办法与活动建议。在讨论中,辅导员们集思广益、解决困惑、开拓创新,取得了良好效果。张常新书记对大家的工作案例进行补充讲解,系统分析了每位辅导员在处理学生典型案例时的具体办法和工作经验,并从过程、方法、经验上作出指导。

大家纷纷表示,此次工作坊活动有很强的针对性、实用性,为以后的实际工作提供了很好的遵循和指引。

活动最后,张常新书记对学院辅导员队伍建设提出要求,建议辅导员们要注重平时工作的积累,以工作案例撰写为载体,不断提升解决学生实际问题的能力,实现辅导员的职业化、专业化发展。

作者:陈晓娟编辑:李天予 审核:金娅琳