建工学院举办“慷慨陈词抒己论,唇枪舌战决弈时”辩论赛

供稿:建工学院   日期:2021年06月14日 21:02   浏览量:[]

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。6月11日晚6:00,建工学院辩论队主办的第一届“奇葩辩论赛”于品学楼3304如期举行,建工学院辅导员周彤老师、2019级和2020级部分同学参加了本次辩论赛。

本次辩论赛由来自不同班级的六位同学组成正反两方,就“如果有和梦想型对象闪婚的机会,但是最后一定会离婚,你会接受闪婚吗?”这一辩题展开了激烈的辩论。

主持人简短的开场之后,正方一辩开篇立论,指出我们不应该害怕离婚的结局而去逃避,而且人生最重要的不是结果而是过程。而反方陈词表示,梦想型对象也会有不足,结婚后的柴米油盐也会造成双方的不幸福。而冲动的结婚不考虑分离的后果,最后只会对自己、家人和朋友造成伤心、失望等负面的影响。正方二辩针对对方一辩的立论解释道,梦想型对象是不存在婚后会不合适的缺点,并表示人是有冲动性的,机会摆在面前很难不去把握珍惜。反方二辩反驳道闪婚这种思想是不负责且幼稚的,遗留下太多不确定不可控的因素。正方三辩从“梦想型对象”的定义入手,一连向反方抛出好几个犀利的问题。反方三辩也一一作出解答。

在随后的自由辩论中,正方步步为营,巧妙设陷,反方则小心翼翼避其锋芒。

在最后的总结陈词环节中,反方一辩对其观点进行了归纳,指出我们不应该冲动,闪婚后离婚带来的巨大代价是我们不能承受的。正方一辩则着重强调了相爱过程的重要和幸福,他强调爱永远是现在的我爱着现在的你。针尖对麦芒,双方各展其长,为我们带来了精彩纷呈的视听盛宴。

最后,周彤老师做总结发言。周老师肯定了这场趣味辩论赛的新颖形式,跑票制很能调动观众热情。随后她指出,这个辩题是我们当代大学生对婚姻观的一种认知,可谓仁者见仁智者见智,并就双方论点提出了自己的看法。

最终正方在此次比赛中稍胜一筹,获得胜利。比赛暂告一段落,至于是否接受与梦想型对象闪婚就留与大家评说。

作者:赵羿敏编辑:周彤 审核:冯云平