建筑工程学院

供稿:建工学院   日期:2020年12月01日 21:52   浏览量:[]

2020年11月30日晚7点,建工学院“辅导员班主任工作坊”第50期:“海棠花”辅导员网络思政团队建设于淮印时光文创园如约开始,建工学院全体辅导员参加本期工作坊,工作坊由建工学院党委书记韩飞主持。

工作坊中,学工办冯云平主任针对“海棠花”辅导员网络思政团队建设中的团队含义,提出了九字箴言即“抗挫折、乐奉献、暗香远”,将海棠花的特点和象征意义融入辅导员网络思政团队建设,以网言网文的形式讲好中国故事,讲好身边故事,使知识传授与价值引领相伴而行,真正做到以德育人、以文化人,让青年学生于故事中受教、德育中育心、践行中铸魂。

辅导员顾向阳从周恩来与邓颖超的爱情故事入手,讲述海棠花与周恩来总理的渊源,强调“海棠花”辅导员网络思政团队建设应立足于恩来精神,将弘扬恩来精神作为网络思政的重要内容之一。

辅导员周彤从具体的学生管理工作模块出发,在线上线下建设策略上寻求联动,希望打造一支具有“海棠”精神的榜样团体,充分发扬榜样力量。

辅导员陆鑫婷立足自身专业,提出要在网络思政媒介的上下功夫,提升建工学院学生的审美和推广能力,将“海棠花”网络思政的正能量传播效应扩大。

辅导员张涵对网络思政建设的落地实施部分有话要说,包括工作号推送频次、推送内容、推送特色提出了一些合理化的建议和意见,尊重网络传播规律,熟练使用基于网络与新媒体生态产生的网言网语,通过生动、活泼、有趣的内容吸引青年学生的阅读。

韩飞书记在交流中时刻强调了辅导员团队建设的重要性,传承海棠精神,开展育花行动,并以海棠花表思念、珍惜和慰籍的情愫,契合对周恩来总理绵绵不绝的追思。

要将思想政治教育的内容和题材进行创造性转化,着力打造新媒体时代思政教育“微阵地”,旗帜鲜明地传达新时代大学生的理性思考,以“温柔情怀”等姿态积极主动地了解青年学生的现实诉求,用文字建立温暖的情感链接,致力成为能感染学生、感动学生、感化学生、感召学生的魅力型思想政治教育工作者。

本次工作坊通过头脑风暴的形式,就如何利用网络更好地助力成长,当好种花人、养花人、育花人,从建设思路、制度保障等方面进行讨论,海棠朵朵谱成长乐谱,海棠盛开绘青春年华。

作者:陆鑫婷编辑:周彤 审核:韩飞