电子信息工程学院

电信学院“信仰公开课”第十九期:赓续红色血脉 “刘老庄连”精神永存

供稿:电子信息与工程学院   日期:2023年03月23日 09:18   浏览量:[]

英魂不泯,浩气长存。2023年是新四军刘老庄连八十二烈士壮烈殉国80周年,为深切怀念为新中国革命事业前仆后继、英勇献身的革命烈士,3月22日下午,电信学院前往新四军刘老庄连纪念园开展芯青年学习会暨信仰公开课。电信学院关工委常务副主任张乃钟,学院辅导员及团员代表参加活动。

张乃钟以《继承先烈遗志,争做时代先锋》为题作交流和分享。他指出,缅怀先烈是为了更好的继承先烈的遗志,要感谢无数革命先烈为了人民的幸福,民族的解放和国家的富强,不惜抛头颅,洒热血,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,创造了美好的生活和学习环境。他鼓励青年学子做到以下三点:一是要树立正确的自我意识,自觉地把社会的需要、时代的要求内化为个人的成才目标,在对社会的奉献中获得自我价值的实现。二是要积极投身实践,参与学校和社会多种多样的活动,踏踏实实做好身边的每一件事情。三是要强化综合素质,更好的履行好社会责任。真正用自己的实际行动缅怀先烈,传承红色基因,告慰他们的在天之灵。

伴随着凝重深沉的《献花曲》,2名学生托起花篮,缓缓走向纪念碑,将花篮摆放在烈士纪念碑前。全体师生庄重地向烈士纪念碑行三鞠躬礼。而后缓步绕行,瞻仰八十二烈士纪念碑,缅怀先烈。随后参观了八十二烈士纪念馆,通过一张张照片和一段段文字记录了解刘老庄战役的历史背景,生动回顾革命先烈为抗战胜利不畏强暴、英勇抗争的一个个感人瞬间。

学生代表现场朗诵《淮阴八十二烈士墓碑记》,“八十二个人,从拂晓,到黄昏,度过极端紧张、残酷、饥饿、悲壮的十二个小时。只有枪声、炮弹声、手榴弹声;只有鲜血、挣扎和死。”学生们轻轻地擦拭烈士碑文,从碑文中了解革命先烈不畏牺牲、浴血奋战的光辉事迹,这些催人泪下的事迹深深感染着在场的每一位师生。

红色基因代代延续,革命精神薪火相传。2021级团员陈羽欣说:“这是一堂生动的信仰公开课,看到了革命先烈的牺牲和付出,感悟到革命烈士的责任和担当,我也将会用实际行动践行“刘老庄连”精神。”

作者:韩莹编辑:安亚虹 审核:王海云