离退休党工委、离退休工作处

缅怀先烈强党性 银发生辉展风采——我校组织离退休老党员开展迎接校第四次党代会胜利召开主题党日活动

供稿:离退休党工委   日期:2023年09月22日 14:55   浏览量:[]

退休不褪色,余热映初心。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大离退休老党员在新时代的征程中不忘初心,牢记使命,增强党性意识,加强党性修养,永葆共产党人的政治本色,以昂扬的精神风貌迎接我校第四次党代会的胜利召开,9月21日,离退休党工委组织部分老党员赴高邮开展“缅怀先烈强党性,银发生辉展风采”主题党日活动。

整个活动包括“重温革命斗争历史”和“感受高邮时代巨变”两个部分。

上午,老党员们冒雨参观了抗日战争最后一役纪念馆。纪念馆建于侵华日军向新四军投降旧址处,是江苏省党员教育实境课堂示范点。抗日战争最后一役史称“高邮战役”,由华中野战军司令员粟裕亲自指挥,为歼灭在日本宣布无条件投降后仍盘踞在高邮城内负隅顽抗的日军而发起的一场重要战役。

老党员们肃然起敬,庄重肃穆地步入展厅。展厅运用声光电等现代科技手段,真实再现了抗日最后一役的历史场景,彰显了高邮战役胜利的重大意义。在讲解员的引导下,大家详细听取了战前形势、运筹帷幄、战役过程、受降仪式、制胜法宝、战役意义六个部分的战役详情。馆内详实珍贵的历史照片、革命文物和艺术作品,让在场的老党员们深切感受了在中国共产党领导下的革命军人不怕流血牺牲、不畏艰难险阻的大无畏精神。

老党员们还一同参观了高邮革命斗争史馆和高邮革命烈士纪念馆。

下午,大家驱车前往江苏省高邮湖重要湿地自然保护区,探访高邮明清运河故道。高邮湖为淮河入江水道,环境优美、物产丰富。为贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”生态治理理念,高邮人民铭记革命历史,发扬光荣传统,勇于探索,与时俱进,坚持维护生态平衡,促进经济社会可持续发展。老党员们徜徉其间,芳草满庭、清溪环抱,大家游园畅聊,感慨胜利来之不易;大家对比新旧社会,感叹时代日新月异。

老党员们表示,通过重温红色历史,重新认识了不忘初心的深刻涵义。我们虽处和平年代,但仍面临诸多困难和挑战,一定珍惜当下的幸福生活,一定感恩淮工给予我们的获得感、归属感、幸福感。继续坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以实际行动助推学校事业高质量发展,为创建高水平淮安大学增添正能量、作出新贡献。

离退休第二、第三党支部部分在淮党员、离退休各支部书记以及离退休工作处部分工作人员一同参加了活动。

作者:文/陈娟 图/戴彦昶编辑:陈娟 审核:王晓惠