机关党委审计处党支部联合应用技术学院党委开展廉政教育活动

供稿:审计处   日期:2022年11月04日 11:03   浏览量:[]

11月3日下午,机关党委审计处党支部联合应用技术学院党委前往淮安里运河文化长廊“运河廉声 清风盈淮”教育基地,开展“学习党的二十大精神 开启廉政建设新征程”廉政教育活动。

“运河廉声 清风盈淮”水上廉政教育基地由市纪委监委与市文旅集团共同打造,课堂依托淮安大运河历史文化资源和红色景点资源,围绕“淮安清官文化、水能载舟亦能覆舟的治国启迪、风雨同舟的历史警示”等主题进行授课。市文旅集团讲师以图述廉、以片展廉,带领全体党员了解学习淮安历史上典型廉洁人物的清廉事迹:治水功臣陈瑄开埠清江浦、改善河道;水利专家潘季驯体恤民情、矢志治水;“天子知名淮海吏”吴棠勤政为民、清正廉洁;一代伟人周恩来严于律己、廉洁奉公……这些廉政事迹令全体党员深受感触,表示要坚定理想信念,自觉筑牢拒腐防变思想防线,尚俭戒奢,涵养风清气正的政治生态。

随后,全体党员参观了中洲岛上的清江浦记忆馆。场馆通过情景再现及影视语言的表现手法,以明清以来六百多年清江浦发展为脉络,以再现古城记忆为主线,探索淮安城市发展的根源。清江浦记忆馆城、街、宅三个板块的生动展示,让全体党员感受到昔日南船北马、九省通衢清江浦的繁华,也彰显了淮安作为运河之都的厚实文化底蕴。

党员们纷纷表示,此次活动不仅增强了文化自信,更激励着大家涵养正气,永葆清廉。

作者:钱芳芳编辑:崇庆邦 审核:蒋洋