国际合作交流处、港澳台事务办公室办

我校开展外籍教师中国文化体验活动

供稿:国际合作交流处、港澳台事务办公室   日期:2023年06月24日 10:47   浏览量:[]

6月22日,我校组织在校外籍教师开展主题为“走近中国艺术,品味淮安底蕴”的中国文化体验活动。活动由国际处党支部组织。

本次文化体验活动有三个部分,在淮安市文化馆参观主题为“让非遗飞起来——在风筝上画非遗”优秀作品展。风筝画面形式多样、题材广泛、构图饱满、制作精美、栩栩如生,在视觉上给观众以美的艺术享受,国际处党支部书记胡庭树热情洋溢地向外籍教师介绍了风筝的历史起源,外籍教师不禁称赞中国文化博大精深。外籍教师Adam看到展厅上空盘旋着百米长的蜈蚣风筝后,更是连连赞叹中国文化的深厚底蕴。

在淮安市图书馆参观我国列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(册)项目传承人记录成果特展,国际处处长左进惟妙惟肖地向外籍教师讲解昆曲、古琴艺术、宣纸传统制作技艺等非遗记录工作成果,激起了外籍教师对中国音乐及造纸术的向往。用艺术之美搭建人类心灵共通的桥梁,在场的外籍教师纷纷讲述自己与中国文化相遇、相知的故事。

在淮安市美术馆参观“脱贫故事绘”系列连环画展览,在了解中国共产党领导全国人民取得脱贫攻坚决定性胜利的奋进故事后,外籍教师Ali激动地说:“I am very moved by the diligence and courage of the Chinese people. I believe that living a better life is the commondreamof thepeopleacrossthe world.”(中国人民的勤劳和勇敢令我十分感动。我认为,过上美好的生活是全世界人民的共同愿望。)

艺术不分国界,各国人民对美的向往和感知也是相通的。此次文化体验活动是对“讲好中国故事”的积极响应,增加了外籍教师对淮安这座历史文化名城的了解与热爱,增强了外籍教师对中华文化的感知与认同,进一步扩大了淮安的国际影响力。

作者:申慧编辑:申慧 审核:胡庭树