国际合作交流处、港澳台事务办公室办

抗疫无国界,同心共战疫---国际合作交流处党小组开展主题党日活动

供稿:国际处、国教院   日期:2020年03月24日 10:06   浏览量:[]

春风送暖,万物生发。目前我国的新冠疫情已经得到初步控制,但是境外疫情却正在迅速蔓延,疫情境外输入防控成为新的工作重点。针对国际合作交流处的工作与境外人员密切相关的特点,2020年3月23日上午10:00,国际合作交流处党小组在逸夫楼1203办公室开展了“抗疫无国界,同心共战疫”主题党日活动,旨在提高部门全体党员的境外疫情输入防控意识,激发工作热情,引导大家更加扎实的开展涉外防疫工作,保障校园安全。

活动伊始,国际处全体党员共同观看和评比“抗击疫情---我们在一起”留学生征文书画短视频比赛参赛作品。欣赏着我校留学生为抗击疫情制作的短视频,听着一声声“中国加油,武汉加油”鼓劲呐喊的声音,全体党员深刻地感受到了留学生对中国、对淮阴工学院的热爱。经过集体评分和讨论,最终来自法国的阿兰同学荣获一等奖,另评选出二等奖两名,三等奖三名。

接着,全体党员分别就中国针对不同国家开展抗疫国际援助的情况进行交流发言。党员同志们分别对我国援助泰国、意大利、巴基斯坦、塞尔维亚、伊朗、日本、法国等国家的具体情况进行了分享。通过互相交流,大家了解到我国目前已经向世界上八十多个国家派出医疗专家和提供物资援助,展现了一个大国应有的担当,在国际上赢得了广泛的赞誉。

随后,国际处副处长郁敏通过视频会议的形式带领国际处全体党员同志学习淮安市境外人员返淮文件精神及学校相关政策文件,要求全体党员在防止疫情境外输入、保障外籍教师、台籍教师、留学生生命安全及校园安全等方面更加扎实地开展工作,确保万无一失。接着,郁敏带领大家认真学习了习近平总书记《全面提高依法防控依法治理能力 健全国家公共卫生应急管理体系》讲话精神,了解党中央在后疫情时期对全面提高依法防控、依法治理所提出的要求以及在健全国家公共卫生应急管理体系方面所采取的措施。

最后,国际处处长徐晓梅指出,国际处的党员同志和工作人员近期所开展的涉外疫情防控工作是富有成效的,我们一定要坚持不懈,坚决打赢疫情阻击这场战役。

作者:王成伟编辑:韩静宜 审核:郁敏