党委学生工作部、学生工作处、人民武装部

淮阴工学院第十四期班级心理委员培训圆满结束

供稿:学工部、学工处、人武部   日期:2020年12月02日 11:16   浏览量:[]

11月28日,我校第十四期班级心理委员培训圆满结束。本期培训,全校16个学院共有445名学生参加,其中398名学生取得了结业证书。

本期培训由我校六位专兼职心理咨询师在枚乘路校区、北京路校区和萧湖校区同时进行。培训包括“大学生心理健康教育工作体系与班级心理委员工作职责”、“朋辈心理辅导技能技巧—参与性技术”、“朋辈心理辅导技能技巧—影响性技术”、“大学生心理危机干预之一—问题表现与识别技术”、“大学生心理危机干预之二—干预步骤与技术”和“走进团体”六个专题。

我校从2008年起开始进行班级心理委员培训,迄今为止,已成功举办了十四期。通过本次培训,使班级心理委员明确了自身的角色定位、工作职责、工作义务等,对我校心理健康教育工作的服务体系有了系统而全面的了解;理解和学会了大学生常见心理问题和相对特殊状况的表现形式和应对措施,学习和掌握了朋辈心理辅导工作的一般理论和操作技能;使得班级心理委员学会观察并及时报告同学中存在的各种非常态心理现象,并协助学校开展心理危机预防与干预工作;进一步加强了我校“学校—学院班级寝室”心理健康教育四级网络建设的力量,为提高我校心理健康教育工作水平奠定了基础。

作者:王慧编辑:徐倩 审核:张伏力