党委研究处工作部、研究生处

研工部组织开展深入学习习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神座谈会

供稿:研工部、研究生处、学科办   日期:2020年08月13日 15:18   浏览量:[]

8月4日下午,党委研究生工作部组织全体研究生教育管理人员在逸夫楼1207深入学习习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神会议由研工部部长张宇林主持,采用线上+线下的学习方式。

张宇林传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理重要批示精神和孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神。习近平总书记在指示中强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用,并提出瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才的具体要求。李克强总理批示指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,并强调要深化研究生培养模式改革。孙春兰副总理在讲话中强调立德树人根本任务、教育质量、改革创新、内涵发展等关键点。研工部副部长刘磊与参会人员共同学习了“四为”方针的内涵,研究生处处长助理伍玉宙作了题为“以立德树人为根本的研究生培养质量提升”的交流报告,自动化学院副院长赵环宇及电信学院硕士生导师蒋青松分别作交流发言。

习近平总书记的重要指示、李克强总理重要批示以及孙春兰副总理的讲话,让大家备受鼓舞,也深感责任重大。大家纷纷表示,要深刻领会习近平总书记重要指示的重大意义和精神实质,在深化研究生培养模式改革、学科交叉融合创新、优化学科专业布局、加强导师队伍建设、分类培养管理、完善评价机制以及严格质量管理等工作上,创新思路,结合实际工作抓好贯彻落实。

作者:耿程欣编辑:伍玉宙 审核:刘磊