当前位置: 网站首页 >> 媒体淮工 >> 正文

媒体淮工

交汇点丨让党的创新理论“飞入寻常百姓家” ——淮阴工学院马院推动党的先进理论在基层落地生根

日期:2021年10月16日 17:38   浏览量:[]

《在党史故事中领悟马克思主义理论的真理力量》《学习百年党史、汲取奋进力量》《学习新民主主义革命史,汲取砥砺奋进的力量》……一个个紧贴生活紧贴实际的宣讲话题,在“寻常百姓家”引起不小的反响。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。一段时间来,淮阴工学院马克思主义学院党总支在深入抓好理论武装的基础上,紧紧围绕让党的创新理论“飞入寻常百姓家”这一时代课题,积极探索基层理论宣讲新路径,着力打造理论宣讲骨干和队伍,全方位开展理论宣讲活动,推动党的理论创新成果家喻户晓、深入人心,为推动校地高质量发展提供了有力的思想保证和强大的精神力量。

选优配强“宣讲队伍”。把话筒交给专业理论素养较高的教师,把群众变成宣讲主角。打造一支过硬的基层理论宣讲队伍,深入开展党的创新理论宣传和诠释。淮阴工学院马院党总支积极探索基层理论宣讲新路径,分层次建立理论宣讲专家队伍,优化“菜单式”理论宣讲服务内容,打造 “基层宣讲名师团”,从领导干部、专家学者、党员志愿者中选拔培养一批接地气的宣讲骨干。“我们根据宣讲实际,现已形成了校党委宣传部和马克思主义学院总体把关、领导干部带头宣讲、学院宣讲团集中宣讲、优秀教师提供点单式宣讲的工作格局。”该院院长杨满仁说。

点单式宣讲助推“精准滴灌”。党的创新理论博大精深,涉及方方面面。“一把钥匙开一把锁”,面对基层群众,该讲些啥?这就要分清对象,精准“滴灌”,摸清基层群众需求,讲老百姓最想听到和最关心的部分。“提前深入了解不同群体对理论需求的不同关注点,在分层分众上多做文章、多下功夫,备好菜和料,才能烹制出营养大餐。”该院有着多年宣讲经验的教授张琴进一步介绍道,自接到宣讲任务以来,宣讲团成员们深入研究不同社会群体的关注点、认知度和兴趣点,有的放矢,因材施教,在基层宣讲中注意多样化、个性化、差异化,根据不同的宣讲对象进行“靶向式”宣讲。在学院的精心组织下,根据上级党组织党史学习教育相关要求,他们已经开发了10个党史学习教育宣讲专题,10个专题均已被校地机关部门选为点单式宣讲篇目。

用群众语言讲好“高深理论”。选好了“话题”如何宣讲,以什么形式宣讲,是该院宣讲团中颇有新意的部分。由于淮安各个基层单位的党员群众理论水平不一,会出现“对企业员工、社区群众讲深了,下面坐不住;对机关干部讲浅了,下面同样坐不住”的现象。用群众语言讲好“高深理论”,分层而宣,分众而讲,这些难题可难不倒淮阴工学院的理论宣讲团成员们。作为一名老宣讲员,该院王国莲教授已经作过多场宣讲。但每次宣讲前,她都要精心准备。这次她负责淮安开发区人大和淮阴区工业新区管委会等地方的宣讲。她将地方红色文化、地方民生关切与“高深理论”相结合,把讲道理与讲故事结合起来,以“小话题”反映“大主题”,契合群众心理特点和接受习惯,用“小故事”说明“大道理”,讲好理论宣讲的“淮安话”“百姓话”。

该院党总支副书记、副院长刘巍说:“基层理论宣讲志愿者活动已经成为我们发现优秀基层党员干部的重要途径,一批理论水平扎实,宣讲有激情、有办法、会创新的青年党员,通过基层理论宣讲的锻炼,得到了快速成长。”

(仲昭慧)

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/btETDOnM6WbyHpxC/1

上一条:交汇点丨聚焦苏北现代化:第五届苏北发展高层论坛在淮安举行

下一条:淮安日报丨淮阴工学院商学院党委淮安区泾口教育党总支开展“当先锋 办实事”活动