当前位置: 网站首页 >> 媒体淮工 >> 正文

媒体淮工

淮海晚报:吴斌: 帮助别人 成长自己

日期:2021年03月05日 08:45   浏览量:[]

吴斌:男,23岁,就读于淮阴工学院,是计算机与软件工程学院的学生,家在泰州。刚刚上大学的时候,他便参加志愿活动,大学四年,他在出色完成学业的同时,成立志愿组织“绿行联盟”,帮助他人,收获成长。

志愿初心:赠人玫瑰,手有余香。我们每个人奉献一点爱心,社会将会变得更加美好。

生活中,吴斌是一个乐于助人的人,第一次参加志愿活动是在2017年,他上大一。“我记得那是一个秋天的下午,空中下着细雨。”吴斌来到淮安市妇幼保健院做志愿者工作。虽然天气不好,但医院里依旧有很多带着孩子的家长和行动不便的孕妇来就诊。吴斌的工作是在自助挂号机旁边引导人们,帮他们完成自助挂号、缴费,告诉他们相应的科室位置。

“刚开始的时候,我还不太放得开。”吴斌说,只有当别人主动向他提问,他才会开口提供帮助。但十几分钟后,吴斌就适应了,他面带微笑地主动上前,询问对方是否需要帮助。那天,虽然一个下午一直很忙,也有些累,但能为别人带去便利,吴斌内心充满了助人为乐的喜悦。“赠人玫瑰,手有余香。我们每个人奉献一点爱心,社会将会变得更加美好。”吴斌回忆说。

有了之前的志愿服务的经历,吴斌就爱上了做志愿者工作。2017年底,他在淮阴工学院发起号召,组织并成立了一个公益志愿服务类的社团——绿行联盟,带领大家开展并参加各种志愿活动。2020年,吴斌本人还参加了江苏省挑战杯的志愿者工作。

吴斌印象最深刻的志愿经历是在2018年植树节,那是绿行联盟团队刚成立时过的第一个植树节。为了让大家积极地参与到志愿活动中,吴斌主动联系校内外各部门,落实活动场所,咨询志愿事宜。活动开展中,他积极协调志愿者出行问题和安全问题,和栽种人员沟通,最终活动圆满结束。“这是我第一次组织策划志愿活动,所有流程都要自己安排,考虑的问题也要面面俱到,是非常锻炼人成长的。”吴斌说。

在志愿工作中,吴斌收获了毅力和坚持。“志愿工作是不求任何回报的,别人的一个微笑、一个感谢,就是最大的肯定。”吴斌说,只要以后有条件,他将继续参加志愿活动,在别人需要帮助的时候伸出援助之手。

在做志愿活动的时候,有些活动时间会与学习时间相互冲突。吴斌首先考虑的是,志愿活动应在不耽误学习的情况下去进行,比如挑选周末的时间。一些和学习时间冲突的,比如学校安排的志愿者活动,吴斌会积极和任课老师沟通请假等,同时利用课余时间,观看视频、查阅图书资料,实在搞不懂弄不明白的,就向老师、同学请教解决,将落下的课程弥补上来。作为团支书,吴斌的成绩也一直在班级中名列前茅,曾发表三篇英文学术论文。“只要有毅力、有恒心,就没有什么困难能够阻挡自己。”吴斌信心满满。

■融媒体记者 杨春阳

相关链接:http://szb.hynews.net/haby/hhwb/pc/content/202103/05/content_137956.html

上一条:淮海晚报:学习雷锋好榜样 争做小小志愿者 中国银行淮安分行携手淮阴工学院、深圳路小学开展“雷锋日”志愿服务活动

下一条:交汇点:“开学第一天 暖心第一课” ——淮阴工学院迎来春季学期“在线教学”第一课