当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

综合新闻

淮安市哲学学会2019年年会暨“新中国七十年与淮安民生发展”哲学研讨会在我校举行

供稿:新闻中心   日期:2019年11月30日 15:11   浏览量:[]


11月30日上午,淮安市哲学学会2019年年会暨“新中国七十年与淮安民生发展”哲学研讨会在我校枚乘路校区翔宇楼二楼报告厅举行。会议由淮安市哲学学会主办、我校马克思主义学院承办。淮安市市社科联副主席李斌,市哲学学会会长徐贵权,上海师范大学教授、博士生导师吴宁,校党委副书记、副校长吴建华,校党委常委、宣传部部长华学成,淮阴师范学院党委常委、宣传部部长管爱花出席开幕式。



李斌代表市社科联致辞。他向多年来为淮安地方经济社会发展作出贡献的专家学者们表示衷心感谢。哲学社会科学是社会发展和进步的巨大推动力,哲学要关注社会现实,这是哲学的使命。他对本次年会的召开提出三点建议:一是坚持政治性和学术性的统一。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻习近平系列民生讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是坚持理论性和实践性的统一。要紧扣淮安实际,积极关注、探讨并努力回答淮安民生工作中的一系列重大问题,从理论层面或者哲学高度进行理性提升,提供理论支撑,贡献力量;三是坚持守正和创新的统一。要结合党的十九届四中全会对“不忘初心、牢记使命”的制度安排,积极求淮安民生振兴之道,不断推动淮安社会的创新发展。



徐贵权表示,要以哲学视角观照、反思,以哲学思维分析、思考“新中国70年与淮安民生发展”。他提出六点要求:一要有人文情怀,以人民为中心,关心老百姓疾苦,关注老百姓所思所想、所期所盼,彰显人文情怀;二要有系统思维,要把淮安70年民生发展置放到新中国70年民生发展图景中去分析思考;三要有底线思维,要看到对于一个家庭、一个社会个体来说,无论哪个方面突破底线都是一种困境甚至是一种灾难;四要有辩证思维,既要看到亮点也要看到痛点、堵点、盲点,既要看到现状也要看到发展希望;五要有反思意识,对于问题和短板,要探究其生成的原因,既要看到体制机制存在的问题,也要看到观念、理念上存在的缺失;六要有建构意识,着力为淮安民生在新时代的发展提出新的理念、新的思路。



吴建华致欢迎辞,对会议的顺利召开表示热烈的祝贺,对莅临会议的各位领导、专家学者表示诚挚的欢迎。他介绍了学校建设发展情况。他表示,多年来,我校坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的办学目标,高度重视哲学社会科学研究,不断加强思想政治理论课教育教学,积极开展马克思主义阵地建设和学科建设。他指出,本次会议是淮安市哲学界的一场学术盛会,也是推进淮安市哲学研究一次集体行动,还是助力淮安民生工程建设的一种哲学探究。他相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,各位专家学者对淮安70年民生工作的哲学思考和对新时代淮安如何进一步推进民生工程的哲学探究与建构,定能为地方党委政府持续推进民生工程,提供有益的智力支持和决策参考。



华学成主持开幕式



开幕式后,上海师范大学马克思主义学院教授、博士生导师吴宁作题为《大运河(淮安段)的开发和利用》的主旨报告。管爱花教授主持报告会。



随后进入主题发言环节。淮安市周恩来邓颖超研究会原秘书长徐忠、江苏财经职业技术学院副教授周导杰、江苏食品药品职业技术学院李乐霞博士、淮安信息职业技术学院吴秋爽博士、淮阴工学院副教授秦存强分别作主题发言。江苏财经职业技术学院马克思主义学院院长张晓翔主持并作点评。



下午,本次会议还举行了分论坛学术座谈会及会议总结活动。驻淮高校哲学社会科学专家学者及师生代表近两百人参加会议。



作者:文/虞梦 图/虞梦 融媒体记者团(王从臻等)编辑:虞梦 审核:李博澜

上一条:我校学生在省第十六届大学生物理及实验科技作品创新竞赛中取得好成绩

下一条:我校举办就业指导专题讲座


友情链接
中国江苏网
中国教育报
中国青年报
新华日报
江苏教育报
淮安日报
扬子晚报
淮海晚报
北京大学
清华大学
上海交通大学
西安交通大学
南京大学
东南大学
南京理工大学
南京工业大学
中国矿业大学
苏州大学
苏州科技大学
南通大学
江苏理工学院
常州工学院
常熟理工学院
淮海工学院
盐城工学院
地址:江苏省淮安市枚乘东路1号 邮编:223003 信息门户