当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

我校组织参加江苏高校师生党员基本培训“第一课”

供稿:党委宣传部(新闻中心)   日期:2024年04月01日 14:18   浏览量:[]

3月30日,江苏高校师生党员基本培训“第一课”在南京举行。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)谢春涛作专题辅导,省委副书记沈莹主持。我校近2200名师生党员在翔宇楼二楼报告厅主分课堂和24个分课堂参加培训。

谢春涛以《中国共产党与中华民族伟大复兴》为题,系统回顾了我们党团结带领人民为实现民族复兴而不懈探索、接续奋斗的光辉历程,深入阐述了新时代以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻解读了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的科学内涵和实践路径。谢春涛强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推出一系列重大举措、推进一系列重大工作、战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。谢春涛指出,习近平总书记关于中国式现代化的一系列重要论述,初步构建起中国式现代化的理论体系,使中国式现代化更加清晰、更加科学、更加可感可行。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇担时代重任,矢志拼搏奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

沈莹在讲话中指出,基本培训是加强高校党校建设、提升师生党员教育培训质量的重要抓手,要以高度自觉扛起政治责任,深入学习贯彻习近平总书记关于党校工作和党员教育的重要论述,加强党的创新理论武装,落实立德树人根本任务,更好服务保障高质量发展。要以务实举措推进基本培训,统筹抓好理论教育、党性锤炼、能力培训,加强课程、教材、师资等建设,做到对象全覆盖、内容体系化、保障高效能。要以严实作风保证取得实效,压紧压实责任,周密组织实施,确保高质量完成高校师生党员基本培训任务。

基本培训“第一课”在我校师生党员中引起了热烈反响。

校党委委员、党政办公室主任刘毅表示,在面向第二个百年奋斗目标的新征程中,需要进一步坚持党的集中统一领导,加强党的自身建设,与时俱进、昂首阔步、不断前行,作为学校“枢纽、参谋、助手、窗口”部门,要进一步提高政治站位、强化政治担当、提升政治能力、落实政治责任,当好最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的先锋队,全力提升“三服务”能力水平。

马克思主义学院党委书记、院长施坚表示,思政课是立德树人的关键课程,要从党的百年奋斗中给学生讲清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,引导青年学生强化使命担当,为奋进中国式现代化凝聚共识,共同书写中华民族伟大复兴的时代华章。

首批全省党建工作标杆院系、机械与材料工程学院党委书记马从兵表示,作为一名高校党务工作者,将以此次培训为契机,坚定理想信念,提高党性修养,紧扣立德树人根本任务,积极探索党建工作的新思路、新方法,将党建与业务深度融合,培养高精尖新工科人才,为加快发展新质生产力作出新贡献。

化学工程学院党委书记张常新表示,要围绕立德树人根本任务,激励广大教师党员牢记“为党育人、为国育才”使命,在弘扬教育家精神方面争当示范,在做好学生“四个引路人”上走在前列,为助力教育强国建设、实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

首批全省党建工作样板支部、人文学院教师第一党支部书记李波表示,作为全省党建工作样板支部培育创建单位,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔厉奋发,勇毅前行,持续打造“党建+社工+志愿服务”特色品牌,以高质量党建引领人才培养、科学研究、社会服务等事业高质量发展。

翔宇学院辅导员王云飞表示,作为一名高校辅导员,不仅要做好学生的日常管理工作,更要强化理论武装,加强学生思想政治教育,引导学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,成为他们成长道路上的引路人和知心朋友,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

离退休党工委第五党支部书记、校关工委秘书长张乃钟表示,作为校关工委成员听了报告后,深感重任在肩,今后工作中要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装新一代,把党的优良传统和作风传承给新一代,激发广大青年师生勇敢担当起新时代的责任使命,为强国建设、民族复兴贡献智慧和力量。

自动化学院教师党员白秋产表示,“第一课”主题鲜明、立意高远、内容丰富、深入浅出,听后深受教育、倍感振奋,作为测控系的专业负责人,将与专业同仁一起,将高质量发展贯穿教育发展的各方面、各环节,坚持特色发展、融合发展,深化校企合作模式,因地制宜促进新质生产力发展,为创建高质量的产教融合型专业贡献力量。

生命科学与食品工程学院研究生党支部副书记胡传义表示,作为新时代的研究生应该担负起时代赋予的责任,不忘初心、牢记使命,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

第六届校长奖章获得者、设计艺术学院本科生党员王志诚表示,“第一课”阐述了中国共产党和中华民族伟大复兴的紧密联系,中国共产党的初心和使命始终是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,作为即将毕业的学生党员,感到自己生逢盛世、重任在肩,将坚定崇高的理想信念,始终听党话、跟党走,锤炼过硬本领,勇担时代责任。

“第一课”结束后,全校各党支部将围绕本次培训主题、立足学校中心工作、结合自身实际,开展集中交流讨论,从党的百年辉煌历史中汲取奋进力量,牢记习近平总书记殷殷嘱托,进一步坚定信心、鼓足干劲,以扎扎实实的工作为学校事业高质量发展、中国式现代化江苏新实践贡献更大力量。

作者:党委宣传部(新闻中心)编辑:马智勇 审核:潘子松