当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

我校举行意识形态工作责任书签订仪式

供稿:新闻中心   日期:2019年03月29日 09:10   浏览量:[]

为全面落实意识形态工作责任制,3月28日,我校在翔宇楼二楼报告厅举行意识形态工作责任书签订仪式,进一步明确校党委班子、各部门、各单位领导干部意识形态工作责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、话语权。党委书记赵炳起主持签订仪式。

会上,党委书记赵炳起与各部门单位主要负责人签订了意识形态工作责任书。

就做好我校意识形态安全工作,赵炳起提出四点要求:一是要旗帜鲜明讲政治,全面贯彻落实党的教育方针。要坚持马克思主义为指导,理直气壮做好意识形态工作。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,切实贯穿到学校改革发展、教育教学、科研管理各个方面。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将意识形态工作融入到人才培养与教书育人全过程。二是要强化责任担当,进一步夯实意识形态工作责任制。要对应新时代新形势,认真研究和遵循意识形态工作的特点和规律,切实提高正确把握意识形态的能力和工作水平。要进一步压实各级党组织对本单位意识形态工作负总责的主体责任。要加强对意识形态工作责任制落实情况的督促检查,及时了解师生思想动态,立足防患于未然,着力提高发现力研判力处置力,努力把各种风险消除在萌芽状态。三是要加强阵地管理,营造健康发展的舆论环境。要强化阵地管理意识,把阵地时时放在心上,牢牢抓在手上,决不能掉以轻心。要保持高度的政治敏锐性和警觉性,按照分级负责、谁主管谁负责的原则,进一步加强对教材使用、教学管理、教师引进、学生活动等方面的政治把关,加强对各类报告会以及出版物、会议室、教室的规范化管理,加强对校报校刊、网站、微信、微博等平台严格内容审查,及时掌握动向,定期排查防范隐患,掌握防范抵御风险的主动权,提高风险处置能力。四是要加强思想政治理论课建设,全面提升思想政治教育实效性。要实现课程内容和教学方法创新,把新时代的伟大成就融入课程内容,运用新技术、新媒体创新课程建设。要进一步加强思政课教师队伍建设,作为教师要做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿在课堂教学和实践中,做到外化于行,内化于心。要进一步健全相关制度,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,为高校党委抓思政课建设提供制度保障。

党委副书记、副校长吴建华主持签订仪式。

全体校领导,全体中层干部(含新提任)及助理参加会议。

作者:仲昭慧

编辑:仲昭慧审核:侯兴祥

作者:仲昭慧编辑:仲昭慧 审核:

上一条:我校承办2019年省自动化学会控制理论及应用学术会议