设计学院召开“设计教育质量的持续改进”教育教学思想大讨论

供稿:设计艺术学院   日期:2024年06月17日 09:05   浏览量:[]

6月12日下午,设计艺术学院在萧湖校区一楼报告厅召开设计艺术学院“设计教育质量的持续改进”教育教学思想大讨论暨第三次专题讨论会。副院长吴建勇主持讨论会。

吴建勇主持“设计实践教育的质量提升路径”专题讨论,他对实践教育的质量提升路径是多元化的,涉及教育理念的更新、教学资源的优化、教学方法的创新以及教育管理的改进等多个方面进行阐述。推动实践教学改革,全面提升实践教育的质量,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

李雯雯主持“学生课业成绩的过程管理与成果管理评价方式”专题讨论,简要介绍学生学业成绩的过程管理与成果管理评价方式可以分为两大类:过程性评价和成果性评价。在进行学生学业成绩的评价时,过程性评价和成果性评价应当相互结合,既要关注学生的学习过程,又要关注学生的学习成果,以全面、客观、公正地评价学生的学业成绩。同时,评价方式应当多样化,以适应不同学科、不同学生的需求。

王忆雯主持“设计课程质量的评价与改进路径”专题讨论,简要介绍设计课程质量的评价体系与改进路径。全面、深入地了解课程的教学质量,发现存在的问题和不足,并及时进行调整和改进,从而提升课程的教学质量,满足学生的学习需求。同时,教师也应不断学习和更新教育理论,以适应教育教学的发展和变化。

盖迪主持“学习内驱力提升的模式与路径”专题讨论,简要介绍学习内驱力的提升模式与路径多样性及提升学习内驱力的路径。每个人的情况和需求都是独特的,因此适合提高内驱力的模式与路径可能因人而异。选择适合自己的方法,并根据需要进行调整和灵活应用。

王健主持“设计教育质量的评价机制”专题讨论,简要介绍设计教育质量的评价机制是一个复杂而系统的过程。设计教育质量的评价机制需要全面考虑评价目标、评价指标体系、评价方法和工具以及评价活动的实施等多个方面。通过科学、客观、有效的评价机制,可以全面了解教育质量的各个方面,为教育决策和改进提供有力支持。

重点发言人随后纷纷发言,提出他们对相应专题的看法和建议,也结合设计学院实际提出了一些建议。他们的发言涉及设计学院的课程设置、教学方法、实践机会、学生发展等多个方面。这些发言不仅体现了他们在各自领域的专业性,也展现了对设计学院发展的深切关怀和期望,有助于学院更好地适应社会和行业的需求,提高教育质量和人才培养水平。

作者:伍玉宙编辑:杨远 审核:李晓慧