人文学院

究文化传承之道,寻三秦非遗之美——人文学院今我来“丝”实践团赴陕西开展暑期社会实践

供稿:人文学院   日期:2024年07月31日 09:46   浏览量:[]

习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。为积极响应习近平总书记号召,722日至28日,全国暑期社会实践活动重点团队——淮阴工学院人文学院今我来“丝”团队跨越千里,奔赴陕西开展文化传承主题暑期社会实践活动。活动以探寻非遗文化为主线,以拜访非遗传承人为重点,以徒步为主要形式,在与非遗文化的对话中,传承中华优秀传统文化,担负好新的文化使命。

722日下午,人文学院举行今我来“丝”实践团队出征仪式暨社会实践基金捐赠仪式,仪式上,人文学院党委书记田萍与金湖龙兴达汽配有限公司负责人陈立龙分别为团队授旗。

图为实践成员出征仪式合影(实践队供图)

徒步探寻——礼敬非遗文化

7天,120公里,人均18万步,今我来“丝”实践团以徒步的方式,完成了西安至华阴非遗文化的探寻历程。“用徒步的方式寻访非遗文化,表达了我们对非遗文化的礼敬与尊重,同时也能起到磨练成员吃苦耐劳的意志。”在这七天的实践历程中,团队成员们日均赶路近20公里,沿途观皮影之生动,叹剪纸之精微,赏西安鼓乐之热烈,听华阴老腔之激昂,品益德成闻药之精深,习瓦当拓印之奥妙……在徒步探寻中感悟非遗文化的魅力。

图为实践队员徒步从西安到临潼的路上(实践队供图)

图为团队成员在大唐不夜城展示剪纸作品(实践队供图)

图为团队成员观赏皮影戏(实践队供图)

亲身实践——体验非遗技艺

瓦当拓印是融实用与审美为一体的非物质文化遗产在临潼博物馆,团队成员参与了瓦当拓印的制作过程。瓦当拓印非遗文化传承董鹏老师现场指导团队成员。“洒水要均匀”水干后才可上墨“小臂带动手腕拍打”“先小力后大力”“先用大拓包勾勒,再用小拓包填补”在董老师的细心指导下,一幅幅精美的瓦当拓印作品不断诞生,其中董老师亲自示范的“秦瓦之王——夔龙纹大瓦当”拓印更是引得成员们的一致叫好。

图为董鹏老师指导队员进行瓦当拓印(实践队供图)

在西岳庙旁的皮影文化店中,陈氏的第四代雕刻皮影传承人王辉老师耐心地为团队成员讲述皮影的制作过程,“雕刻皮影要从细到粗、从弯到直、从身子到头……”并手把手指导成员们动手体验。看着一幅幅栩栩如生、鲜活逼真的皮影作品,团队成员们真切体会到了民间艺人们精益求精的艺术追求与敬业精神。

图为王辉老师指导队员进行皮影制作(实践队供图)

寻访大师——共话非遗传承

张喜民老师是国家级非物质文化遗产项目华阴老腔皮影戏第十代传承人,曾参加央视春晚演出,在国内外演出在华阴市老腔剧场见到他时,他正参与一场文化演出的排练,如今已77岁高龄的他在排练台上风采盎然。排练结束后,团队成员们认真聆听张老师讲述华阴老腔的发展历程,并就非遗文化在新时代的发展传承进行了深入交流,张老师表示,以老腔为例,通过琵琶的伴奏进行艺术加工,可以创造出既有传统韵味又不失现代感的音乐作品,与摇滚结合又可以有新的观感。同理,中国传统非遗文化在新时代的今天要继续传承,就必须与时俱进,在保留传统根本与精髓的基础上进行艺术形式的结合与创新。谈及青年人,张老师表示,非遗的传承需要漫长的努力与坚持,希望年轻一辈的文化传承人要静得下心,能够一直做下去。

图为张喜民老师与团队成员进行交流与合影(实践队供图)

弘扬传统文化,探寻非遗之美。本次今我来“丝”团队的文化传承社会实践,对于引导广大青年深入领会习近平文化思想,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在新时代担负起新的文化使命具有重要意义。今我来“丝”团队将继续探寻我国非遗文化,做中华优秀传统文化的积极传播者与坚定践行者。

作者:吴翔编辑:吴翔 审核:管永刚

上一条:【三力三化】制度化-人文学院学工系统大力开展 制度化建设工作