人文学院

感悟历史温度,寻访非遗之美 ——淮阴工学院今我来“丝”团队赴陕西临潼博物馆开展暑期社会实践

供稿:人文   日期:2024年07月26日 15:39   浏览量:[]

习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。为积极响应习近平总书记号召,725日,国家级重点实践团——淮阴工学院人文学院今我来“丝”团队,由人文学院党委副书记管永刚、分团委书记吴翔带队,跨越千里,来到陕西临潼博物馆开展暑期社会实践。

考察:灼灼焕发的大秦风韵

今天是临潼博物馆“秦代文物鉴赏中心”试运营的第一天。鎏金翼虎的熠熠生辉,神兵铜铍的锋芒锐利,铠甲车左俑的栩栩欲活,残夔纹铜构件的古朴神韵……跟随着讲解,团队成员近距离考察了一件件国宝级的秦代文物。“秦砖上为啥还刻着文字?”“短褐武士俑为什么没有铠甲,而车左俑有?”“虎符是根据鎏金翼虎的造型而演化来的吗?”通过讲解员细致专业的解答,团队成员们在茅塞顿开的同时,也真切感叹于大秦金戈铁马的恢弘气势。

触摸:跨越千年的深邃凝眸

真实触摸两千多年前的文物是一种什么样的体验?在“秦代文物鉴赏中心”二楼,团队成员们收获了这份无比珍贵的意外之喜。随着装着珍贵文物的C-22木箱缓缓打开,两支秦代弩弓箭头便出现在了团队成员的面前。在工作人员指导下,成员们戴上了白手套,将它们小心翼翼地双手捧起,在触碰到它们的那一刻,历史的厚度与温度通过手掌真实可感地传递而来。我们通过放大镜虔诚地凝视着:锋利的弩头、精巧的倒钩、斑驳的铜锈……每一处细节无一不生动展示着秦人精湛的技艺与杰出的智慧。

修复:枯灯之下的执着坚守

鉴赏中心的中央放置着一张工作案台,上面错落放置着许多大小不一的瓦片,文物修复的洪昇老师向我们讲述并展示了兵马俑的修复的过程。“我们要仔细比对成千上万的瓦片,从中将可能吻合的瓦片放置一起,编上序号,一块块拼起来,再将细微的裂缝填补起来……大家之前看到的一号俑就是这么修复来的”,听着这几乎不可能完成的任务,成员们无一不对那些严守枯灯的文物修复大师肃然起敬,也真正感受到文物的传承保护是一件需要久久为功、长期坚守的伟大工程。

实践:瓦当拓印的非遗体验

瓦当是“独属于中国人的屋檐守护神”,瓦当拓印是融实用与审美的非物质文化遗产,在实践的最后一站,团队成员通过动手实践亲身感悟了瓦当拓印的独特魅力。瓦当拓印非遗文化传承大师董鹏老师现身现场亲自指导,“洒水要均匀”“小臂带动手腕拍打”“先小力后大力”“先用大拓包勾勒,再用小拓包填补”在董老师的细心指导下,一幅幅精美的瓦当拓印作品不断诞生,其中“秦瓦之王——夔龙纹大瓦当”拓印更是引得成员们的一致叫好。通过瓦当拓印的体验,团队成员深刻领悟了非遗文化之美。

非遗之美留心田,文化传承担于肩。淮阴工学院今我来“丝”团队将继续探寻中国非物质文化遗产,做中华优秀传统文化的积极传播者与坚定践行者。

作者:吴翔编辑:管永刚 审核:管永刚