商学院

我校成功举办第十二届全国大学生电子商务“创新、创意和创业”挑战赛校级决赛

供稿:商学院   日期:2022年04月17日 12:10   浏览量:[]

4月15日晚,由创新创业学院主办,商学院承办的第十二届全国大学生电子商务“创新、创意和创业”挑战赛校级决赛成功举办。经过三个多小时的激烈比拼,爱稻兴农队与类玛雅蓝化学狗军团队2支团队获得特等奖;淮工创新队等3支团队获得一等奖;智运汪队等6支团队获得二等奖;运河文化等9支团队获得三等奖。

本次比赛分为传统赛道与实战赛道两个赛道,以团队方式进行报名,共有来自商学院、计算机学院、数理学院、外国语学院、生物科学学院、建筑工程学院等60多支队伍、300余人报名参赛。经过初赛的严格选拔,最终传统赛道有16支队伍进入决赛环节。决赛严格按照全国大学生电子商务“三创”赛比赛规则进行组织,分为陈述和答辩两个环节进行,每个团队限时12分钟。双创学院院长赵志国、商学院院长刘满成、数理学院党委书记杨向阳、市场营销系党支部书记张延爱、市场营销系邵永喜教授、双创学院教师杨柳青、双创学院教师唐洁方作为大赛评委嘉宾出席此次校级决赛。

在陈述环节,各团队紧扣“创新、创意和创业”主题,围绕三农电子商务、移动电子商务、校园电子商务等方向,从市场调查分析、APP软件设计与制作、网站运营、营销策略和财务分析等几个主要方面详细阐述了团队的作品。16支团队系统的阐述、严谨的论证、科学的规划和机智灵活的答辩,充分地展示了他们在创新意识、技术研发、团队协作、语言表达和临场应变等方面优秀的品质。评委们针对各团队展示的方案,从实用性、创新性以及可操作性等方面进行逐一点评。

全国大学生电子商务“创新、创意和创业”挑战赛是由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会面向全国高校(含港澳台地区)举办的大学生竞赛项目,是由教育部、财政部“质量工程”支持的大学生学科与技能竞赛A类赛事,迄今为止已成功举办十一届。我校已成功举办多届此项赛事,并在国家级、省级比赛中取得多项优异成绩。“三创”赛有力地推动了我校创新教育和实践教学改革,提高了我校大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。

作者:李然编辑:马国乾 审核:杨向阳