生命科学与食品工程院

红色足迹映青春:淮工学子暑期实践,传承爱国情怀新篇章

供稿:生科学院   日期:2024年08月15日 16:30   浏览量:[]

在浩瀚的情感海洋中,爱国之情犹如最深沉、最持久的暖流,它不仅是个人品德的基石,更是建功立业的根本动力。为了深刻践行这一精神,淮阴工学院生命科学与食品工程学院精心组织了“青春筑梦红色之旅”暑期社会实践服务团,于7月10日扬帆起航,踏上了一场穿越八城、探访九处红色教育基地的心灵洗礼之旅,旨在传承红色经典,铸就青春华章,让爱国情怀在新时代青年心中熠熠生辉。

一个月的时光匆匆,却足以让这群青年学子的心灵经历了一场深刻的蜕变。他们不仅见证了历史的厚重,更在每一次驻足、每一次凝视中,深刻体会到和平与幸福生活的来之不易,以及铭记历史、勿忘国耻的深远意义。他们誓言,要以更加昂扬的姿态,将青春的力量注入到国家发展的洪流之中,让爱国情怀成为推动社会进步的强大动力。

首站,服务团成员们踏入了周恩来纪念馆,仿佛穿越时空,与这位伟大的历史人物进行了一场心灵的对话。在这里,他们不仅领略了周总理无私奉献、一心为民的高尚情操,更从一幅幅图片、一件件展品中汲取了前行的力量,坚定了为人民服务的信念。

随后,服务团的足迹遍布各地,从张纯如纪念馆的坚毅不屈,到连云港革命纪念馆的英勇无畏;从淮海战役纪念馆的战火硝烟,到黄桥战役纪念馆的生死较量;从沙家浜的芦苇荡中走出的革命火种,到瞿秋白烈士的忠诚与不屈……每一处红色教育基地都留下了他们探寻真理、致敬先烈的足迹,每一次参观学习都让他们的心灵得到了洗礼和升华。

在这场红色之旅中,青年学子们不仅收获了知识,更收获了成长。他们学会了用实际行动去传承红色文化,去弘扬革命精神,将个人的理想追求融入到国家和民族的复兴大业之中。他们深知,作为新时代的青年,肩负着历史的重任和未来的希望,必须脚踏实地、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

作者:张妍宁 李春晖 王欣雨

作者:张妍宁编辑:张月 审核:张月