生命科学与食品工程院

追寻红色足迹,共铸青春辉煌 —— 生科学子赴新四军黄桥战役纪念馆参观学习纪实

供稿:生科学院   日期:2024年08月01日 15:25   浏览量:[]

为了深入了解新四军的光辉历史,2024年7月30日,淮阴工学院生命科学与食品工程学院“传红色经典,铸青春华章”爱国主义教育实践团前往泰兴市新四军黄桥战役纪念馆进行参观学习,缅怀革命先辈的丰功伟绩,感受中国共产党伟大的革命精神。

图为实践队员参观合照

新四军黄桥战役纪念馆坐落在江苏省泰州市泰兴市黄桥镇,是为纪念抗日战争时期著名的黄桥战役而建立的。这场战役是新四军在苏北地区进行的一次重要战役,是抗日战争史上的一段光辉篇章,对于巩固和发展苏北抗日根据地具有重大意义。

步入纪念馆,一幅幅珍贵的历史图片、一件件承载记忆的实物、一份份详实的文献资料映入眼帘,它们共同编织出一幅波澜壮阔的历史画卷。实践团成员们驻足凝视,心潮澎湃,仿佛能听到那远去的枪炮声,感受到新四军将士们英勇无畏、智勇双全的风采。在这里,他们深刻理解了黄桥战役不仅是一场军事上的胜利,更是中华民族不畏强敌、团结抗战精神的集中体现。

图为新四军第一、第二支队挺进江南敌后要图

图为队员们在观看周恩来与新四军军长叶挺等人商定发展方针的情景还原

尤为令人动容的是,纪念馆内关于黄桥人民支援前线的生动描绘。那些默默无闻的百姓,用他们的血肉之躯筑起了坚固的后方防线,用实际行动诠释了“军民鱼水情”的深刻内涵。特别是《黄桥烧饼歌》的故事,更是让队员们感受到了人民群众在革命战争中的巨大贡献和无私奉献精神。

图为人民运烧饼支援前线的情景还原

此次参观学习,不仅是一次对历史的深刻回顾,更是一次心灵的洗礼和精神的升华。实践团成员们纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步坚定理想信念,增强历史使命感和责任感,将红色精神内化于心、外化于行。他们承诺,将铭记历史、珍惜和平,不断提升自己的专业素养和综合能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

作者:常文宣、丁周蕊编辑:张月 审核:张月