生命科学与食品工程院

生科学院开展2021-2022学年第2学期“生科大讲堂”第二讲活动

供稿:生命科学与与食品工程学院   日期:2022年03月31日 14:03   浏览量:[]

3月30日下午,生科学院于线上钉钉平台开展了以“发酵工程的过去,现在和未来”为主题的第二期生科大讲堂讲座。本期主讲教师为生科学院罗洪镇博士,生科学院部分学生参加了此次讲座。

首先,罗博士介绍了我国能源发展现状,展开讲述了生物技术与发酵工程的原理,过程及类别。

接着,罗博士向同学们讲解了发酵工程过去发展的六个阶段和生物技术的三次浪潮,并强调从发酵工程可以看出工业生物技术主要部分为绿色生物制造。罗博士随后又举例说明发酵工程解决了我国在资源、能源和环境等方面的问题。

然后,罗博士阐述了发酵工程研究的内容,并详细讲解了关键技术问题的解决对策。此外,他通过列举一些实例说明我国依然处于发酵工业大国阶段。

最后,罗博士对发酵工程的未来做出了详细的讲解,希望同学们能依靠生物学知识和技术、工程学方法和规律使我国从发酵工业大国转为发酵工业强国。

此次大讲堂不仅拓宽了同学们在发酵工程领域的知识面,还向同学们介绍了发酵工程现阶段所面临的技术问题,进一步提高了同学们对发酵工程知识的理解。

作者:卓效磊、夏鑫俏编辑:余文冲 审核:夏雪芹