生命科学与食品工程院

生科学院开展2021-2022学年第2学期“生科大讲堂”第一讲活动

供稿:生命科学与与食品工程学院   日期:2022年03月24日 09:59   浏览量:[]

3月23日下午,生科学院于线上钉钉群开展了以“战略性运用知识产权提升农业竞争力”为主题的第一期生科大讲堂讲座。本期主讲教师为生科学院叶玉秀博士,生科学院部分学生参加了此次讲座。

首先,叶博士阐述了农业知识产权的主要内容,展开讲述了商标、地理标志、植物新品种以及农业知识产权的保护情况。接着,叶博士向同学们讲述了知识产权与农业竞争力之间的关系,通过表格《部分国家和地区的种子出口额》表明我国与美、荷、法等国家仍存在较大差距,以此使同学们认识到知识产权在市场竞争中的重要作用,合理运用知识产权可使我国市场在国际上立于不败之地。然后,叶博士以“X联合实验室协议”为例着重讲述了国际科研合作中的知识产权流失带来的负面影响,同时,叶博士通过案例《申请时机》表明应把握好专利申请时机的重要性,不可过分注重成果而轻视专利。最后,叶博士讲解了农业知识产权的战略性运用,指出我国企业未成为创新主体的现象以及缺乏自主核心技术的问题,表明我国应提高自主创新能力,减少对外依存度。

此次大讲堂不仅拓宽了同学们在农业知识产权领域的知识面,还向同学们介绍了我国在农业竞争方面对知识产权的战略性运用成果,进一步提升了同学们对农业知识方面的兴趣。

作者:余文冲、顾丽娜编辑:余文冲 审核:夏雪芹

上一条:生科学院分别召开班主任辅导员与学生干部疫情防控紧急会议

下一条:生科学院开展2022年“携手助力防疫 资助温暖人心”----“春日送阳光”活动