建筑工程学院

浓家情、正家风、严家教——建筑工程学院开展2024级新生迎新活动

供稿:建筑工程学院   日期:2024年09月08日 18:03   浏览量:[]

缘起金秋,璀璨“新”光。9月7日-8日,建筑工程学院迎来两百余名2024级新生,八方学子齐聚建工大家庭。学院通过创建筷子搭桥体验台、开展“爱的抱抱”活动、签署宿舍公约书等形式,打造和谐、温情、向上的育人“家文化”。

一、砼心聚力 营造浓浓爱家情

为做好迎新工作,快速办理入学手续,学院领导、辅导员、班主任、志愿者及现场工作人员做了充分的准备,以饱满的热情迎接新生。学院在品学楼3号楼中庭设立了迎新接待点,安排了行李小推车帮助新生搬运行李,组织院学生会艺术团倾情献歌,引导新生留下与大学的第一张照片,让新生感受家庭温暖。

策划开展学生与父母“爱的抱抱”活动,一次拥抱,是父母对孩子的放手与祝福,也是孩子对父母的感恩与告白,号召学生用拥抱传递爱与力量,感受关怀与支持。

二、砼心传递 树立向上好家风

在迎新点,露花倒影、浮舍、鸾翅等结构模型,引得学生和家长纷纷驻足欣赏。为了引导新生树立奋进拼搏的意识,学院设立了创新创业成果展览,现场展示中国国际大学生创新大赛国赛金奖等项目,创建“建筑结构模型搭建”体验台,提高学生专业自信、涵养专业情怀,激发对专业的学习兴趣和探索欲望。

开展“风华正茂 书签誓言”活动,现场引导新生在书签上写下自己对大学的希冀,写下责任和使命,挂在学院成长树上,奏响青春最响亮的号角。

三、砼心守护约定自律严家教

院领导、辅导员、班主任、班助深入宿舍,传递“站着是根柱,躺下是根梁”的建工精神。组织宿舍长牵头宿舍成员,一起填写宿舍公约书,共同约定宿舍生活规则,避免出现矛盾与冲突,让“和谐小家、你我共筑”的意识深入人心。召开新生家长会,架起家校共育桥梁,帮助新生尽快转变身份,适应大学集体生活规则。后期学院还将通过多种形式的文艺创作活动,鼓励形成“自励、自强、自爱”的宿舍小家家教。

作者:罗丽媛编辑:罗丽媛 审核:卞海云

上一条:家校携手·共筑未来——建筑工程学院举办2024级新生家长见面交流会