砼心逐梦之书记“氧”生茶(第6期):规划生涯,奋力启航!

供稿:建筑工程学院   日期:2024年06月06日 09:55   浏览量:[]

6月5日下午3时,建筑工程学院党员活动室中又一次飘出了“氧”生茶的香味。建工学院党委书记夏雪芹和来自学院各专业的21级学子一起坐满了活动室,在大三这个关键阶段共话生涯规划。相比于往期活动,本次活动参与学生人数最多,学生所学专业分布最广泛。书记“氧”生茶活动给学生提供了一个良好的交流平台,帮助同学们解决学习和生活中的困惑。

活动开始时,大家有序落座,每个人的桌板上放着夏雪芹精心熬制的“氧”生茶。本次“氧”生茶中有夏雪芹特意根据人数放入的大枣、莲子等,活动室中心的圆桌上放满了刚切好的本地西瓜。

“大三学子面临各种各样的选择,一些同学也很快就要准备考研了,关于今后的生涯规划,咱们在此一起交流一下,希望能够让大家更加明确今后发展的方向。”活动中,夏雪芹首先了解了在座同学的规划。“夏书记,我打算考研,已经在复习了。”“夏书记,我也打算考研。”大多数同学表示将选择考研,个别不打算考研的同学也对今后生涯有所规划,朝着比较明确的目标去努力奋斗。“书记,我想先跟着家里一起从事土木行业工作,努力考证,提升专业技能。”“夏书记,我想从事设计方面的工作,也在考虑去电气行业从事基础设施建设相关工作。”“夏书记,我在准备考公和考编。”

夏雪芹结合自己的人生阅历,针对同学们考研、就业、考公、考编等规划,一一给出意见和建议,并针对同学们可能遇到的问题,提出可行的解决办法。“希望大家要充分思考自己为什么要考研,同时要充分认识所学专业的前景。

对于大多数选择考研的同学,夏雪芹充分肯定他们想去继续深造的目标,引导学生深入思考考研的目的及专业选择相关问题。整个行业都在进行转型,也在向着好的方向发展,城市更新、智慧城市、绿色建筑等方面的发展离不开土木建筑相关专业人才支撑;土木行业的服务范围也比较广泛,包括交通、能源等领域的基础设施建设,这些都离不开相关高层次专业人才。”夏雪芹还嘱咐同学们选择报考学校的时候,一定要选择与自身比较契合的高校和专业。“对于打算直接就业的同学,我建议大家先精心准备好简历,并夯实专业基础,继续提升专业能力。对于选择考公、考编的同学,考虑到录取率也比较低,大家要持之以恒,做好长期备考的准备。”夏雪芹最后提出希望,希望大家坚定自己选择的目标,不能只停留在口头上,要更多的体现在行动上,去朝着目标奋斗!

通过参加此次书记“氧”生茶活动,同学们再一次明确了自己的目标,坚定信心,奋力启航。

作者:建工学院编辑:罗丽媛 审核:夏雪芹

上一条:建筑工程学院党委开展理论学习中心组暨党纪学习教育专题读书班第三次集中学习会

下一条:诚信教育月③|建工学院“困难认定,诚实守信”海报设计大赛圆满落幕