计算机与软件工程学院

计算机与软件工程学院党委赴新安旅行团历史纪念馆开展主题党日活动

供稿:   日期:2024年09月09日 18:57   浏览量:[]

值第40个教师节来临之际,9月8日,淮阴工学院计算机与软件工程学院党委组织全体教工党员赴新安旅行团历史纪念馆开展“弘扬教育家精神,争做时代大先生—庆祝第40个教师节主题党日活动”。

32E2E

在纪念馆的展览大厅,全体成员跟随讲解员分别参观了“创办新安小学”“生活即教育的实践”“社会即学校的尝试”“新安旅行团的诞生”“在磨砺中成长”“奔赴绥远前线”“深入西北促进民族团结抗战”“投入党的怀抱”和“在党的阳关下成长”等多个篇章。参观过程中,党员们仔细聆听讲解,认真观看馆内陈列的文物、图片、史料等。一幅幅珍贵的历史照片、一件件真实的历史遗物,仿佛将大家带回到了那段波澜壮阔的历史岁月,让党员们深刻感受到了新安旅行团的爱国精神和革命情怀。

21560

新安旅行团的历史事迹是一座闪耀着爱国主义和教育创新精神的灯塔。参观完纪念馆,大家深刻认识到,在那个特殊的历史时期,先辈们如何践行伟大教育家陶行知先生“生活即教育”思想,重视“知行合一”,如何以教育为阵地,以旅行团为载体,在艰难困苦中传播先进思想、促进民族团结、投身抗战一线。这对广大教育工作者来说,是一种激励,更是一种鞭策。作为党员教师,要以新安旅行团的先辈们为榜样,在教育工作中不断弘扬教育家精神,以“时代大先生”的高标准严格要求自己,将这种精神融入到教学、科研以及服务社会的各个环节。在新时代的教育征程中,要始终心怀教育初心,以学生为中心,积极探索创新教育教学方法,培养出更多适应时代需求、具有家国情怀和社会责任感的优秀人才。大家纷纷表示,要将这次参观学习的感悟转化为实际行动,在学院的发展建设中发挥先锋模范作用,为学院事业高质量发展贡献力量。

部分民主党派教师和新进博士参加活动。

作者:计算机与软件工程学院编辑:朱天宇 审核:孙凯军