电信学院党委:石榴花开心向党 同心共结赴未来

供稿:电信学院   日期:2024年09月16日 12:21   浏览量:[]

月是故乡明,情是淮工深。2024年9月15日上午,淮阴工学院电信学院党委开展“石榴花开心向党 同心共结赴未来”中秋节主题活动,校党委统战部常务副部长田桂芬、电信学院党委书记韩飞及少数民族学生代表参加活动,活动由电信学院2024级辅导员周慧媛主持。

举旗帜 温温细语道关爱

校党委统战部常务副部长田桂芬作主题讲话并向同学们送上问候与祝福。她指出,习近平总书记多次强调要“铸牢中华民族共同体意识”,我校高度重视中华民族共同体意识教育、高度关怀少数民族同学全面发展,她勉励同学们从自我做起、从当下做起,团结、友爱、互助,凝聚起“听党话、感党恩、跟党走”的信心和决心,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

育新人 籽籽同心话发展

韩飞和田桂芬一起为少数民族新生开展结对仪式并赠送书籍。电信学院党委书记韩飞谈到,电信学院党委持续开展中华民族共同体意识教育,一是“远山支教情”,以云南支教书写西南边陲民族村小的青春故事;二是“红石榴宣传”,以讲好身边民族团结故事传递中华民族共同体意识的正能量;三是“翔宇共奋进”,以奋进青春践行“报效祖国、服务社会、感恩父母、成就自我”的淮工篇章。

兴文化 纤纤画笔描非遗

活动开设“描油伞”“画灯笼”“品月饼”等文化交流环节,电信学院“芯青年”志愿者向大家展示了绘有主题图案的国家级非遗工艺品油纸伞;各位同学纷纷在灯笼上绘制属于自己民族的吉祥图腾和节庆标志,并互相赠送以表祝福;学院为参加活动的同学准备了印有淮阴工学院LOGO和图案的定制月饼。来自彝族、仡佬族、水族的同学分享了本民族的中秋习俗,现场其乐融融,笑声、掌声、欢呼声汇成一片欢乐的海洋。

展形象 郎朗歌声送温情

活动中,红石榴宣讲团的成婷同学为大家带来一首《相亲相爱》。来自水族的专转本学生杨宗顺向大家讲述了自己走出大山求学、参军退役后毅然选择来到淮工复学的青春故事。来自彝族的罗凯同学是今年刚入学的新生,她说,“听到汉族同学唱的歌,看到穿着不同民族服饰的同学,拿着大家一起画的灯笼和伞,我仿佛又回到了我那逢节就载歌载舞的家乡。”

石榴花开别样红,籽籽凝聚一家亲。电信学院党委切实将铸牢中华民族共同体意识融入立德树人的教育教学全过程,号召各族师生以实际行动展现共同建设伟大祖国、共同创造美好生活的新担当新作为。

作者:周慧媛编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院“芯青年成长营”第19期:挺膺担当正青春,踔厉奋发芯青年

下一条:电信学院“芯青年学习会”第104期暨2024级新生入学教育第三课:以周恩来为杰出楷模,为中华之崛起而读书