电信学院“芯青年实践课”第50课:资助圆梦,宣讲先行

供稿:电信学院   日期:2024年08月13日 22:27   浏览量:[]

为进一步做好学生资助政策宣传工作,抓住暑期教育考试、招生、入学的学生资助工作关键期,积极推进精准资助,提升资助育人实效。7月17-18日,电信学院“资助圆梦”微光暑期社会实践团到淮安市淮安区、淮阴区,连云港市赣榆区等地开展资助政策宣传活动,积极传递党和国家情系民生的温度。

爱心助学,政策详解。7月17日,“资助圆梦”微光暑期社会实践团前往淮安市周恩来红军高级中学,为中学生带来“资助政策微课堂”。课堂上,团队成员向当地学生耐心讲解国家助学金、生源地助学贷款、服兵役国家资助政策等系列内容,并向学生们派发国家资助政策宣传册,为他们答疑解惑,包括申请条件、申请流程、还款事项等。通过课堂详解加深学生对资助政策的了解,以资助助学的温暖在中学生心中埋下奋发向上、努力进取的向阳花种。

讲学结合,服务社区。7月18日,实践团在蒋集镇村委会开展了社区志愿服务活动。期间,团队成员与工作人员进行了政策交流,讲解并宣传我校入校前、入校时、入校后等不同时段的资助体系及政策,加强了“校”“村”之间资助工作的沟通。实践团在村委会工作人员的指导下,进行了整理书籍、场所清理及布置等工作,并结合自己在国家“三金政策”资助下的成长经历,为社区儿童开展“受资助大学生微演讲”,以资助助学的事迹在社区儿童心中插上励志成才、奉献社会的励学翅膀。

温情家访,资助入心。7月18日,“资助圆梦”微光暑期社会实践团前往连云港市墩尚镇探访我院受资助学生家庭。在家访中,实践团团员结合学生在校的思想、学习、生活等方面的情况,向学生家长解读我校资助体系及政策,让资助政策的传达更具针对性,学生家长不断对国家及学校的政策和帮助表示感谢。在家访后,实践团成员将学生在校的学习生活照片、家访所见、教师寄语和实践所感等内容剪辑成“资助访问微视频”,记录在家访学生的资助帮扶手册中。通过实地家访,以资助助学的关怀在受资学生心中洒下自立自强、感恩奋进的逐梦星光。

千里送温情,资助伴成长。电信学院“资助圆梦”微光暑期社会实践团用实际行动由“受助”转换到“助人”,将感恩意识转化为回报服务,在实践活动中发扬担当励志精神。通过深入中学、社区、乡村,扩大了国家资助政策宣传的渗透性和覆盖面;通过开展微课堂、微演讲、微视频,提高了学院资助育人工作的精确性和针对性,让受资助学生和家长切实感受到国家和学校的关怀,进一步激励家庭经济困难学子发奋图强、报效祖国。

作者:周慧媛 周作通编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院“芯青年实践课”第51课:防艾于爱,我们在行动

下一条:电信学院“芯青年实践课”第49课:“烽火”七月“夏”扬州