电子信息工程学院

电信学院召开2024年大学生暑期“三下乡”社会实践启动仪式暨实践项目指导会:挺膺担当砺青春,奋楫笃行向未来

供稿:电信学院   日期:2024年07月04日 19:57   浏览量:[]

7日4日上午,电信学院在YF1103会议室举行“挺膺担当砺青春,奋楫笃行向未来”2024年大学生暑期“三下乡”社会实践启动仪式暨实践项目指导会,电信学院党委书记韩飞、电信学院党委副书记王海云出席活动,实践团队指导老师及团队成员参加活动。

韩飞认为暑期“三下乡”社会实践活动是青年学子掌握国情、关注社情、理解民情的重要载体,对实践团队提出三点期待。一是要乐于“自找苦吃”。习近平总书记提倡年轻人要“自找苦吃”,实践团队要主动到祖国各地开展社会实践活动,敢于乐于善于“自找苦吃”,走进基层、走入乡村、走到村民身边,将自己所学的专业知识和社会实际问题相结合,在社会实践中找到自我,找寻青春价值。二是要彰显责任担当。实践团通过参加社会实践能够很好地认识社会、了解国情、社情、民情,是一个实现自我教育、自我管理、自我成长的良好机遇,在此过程中要不断提升自己的综合素质、培养社会责任感、涵养家国情怀。三是要践行“明德尚学,自强不息”的淮工精神。大学生走出校园开展社会实践活动可以通过发现问题、直面问题,进而想出办法解决问题,能够有机会直接接触和解决社会问题,可以将实践中的体会和经验转化为个人的成长和发展,以此来培养自强不息、顽强拼搏的精神。

会上,电信学院党委副书记王海云为社会实践团队代表授旗,来自远山深处的力量支教团第十一季负责人孙煜同学作交流发言。

启动仪式结束后,王海云为社会实践团队负责人进行项目指导。她从项目的选择、项目实施到项目成果展示三个方面进行针对性指导,鼓励实践团队要深入调研,主动对接社会需求,找到既能发挥自己专长,又能解决实际问题的项目主题,制定详细的计划包括时间表、预算、团队分工等,确保项目能够顺利开展。她还强调要注重活动过程中数据的收集与分析,以及项目结束后的总结和反思,希望可以通过实践项目学习新技能,增强自我认知,提升解决复杂问题的能力,同时能够在实践中得到充分的成长和锻炼。

据悉,电信学院2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动前期吸引了众多学生的积极参与,2023级所有学生均通过团队和个人形式参加了社会实践,实现全覆盖。通过社会实践活动,不仅能够让学生将所学知识运用到实际中,还能够培养他们团队协作能力、沟通能力和创新能力,引导他们用实际行动诠释青年的责任和担当,在祖国各地书写出属于自己的精彩篇章,为乡村振兴贡献青年力量。

作者:韩莹编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院芯青年学习会第99期:2022级研究生就业动员会