电子信息工程学院

电信学院“芯青年学习会”第97课:电信学院师生赴周恩来故居开展“行走的思政课”实践研学活动

供稿:电信学院   日期:2024年07月02日 16:26   浏览量:[]

2024年7月1日,正值庆祝中国共产党成立103周年之际,淮阴工学院电子信息工程学院、中国传媒大学政府与公共事务学院、淮阴师范学院马克思主义学院三校师生共赴周恩来同志故居开展“行走的思政课——追寻周恩来的红色足迹”实践研学活动。

在周恩来故居讲解员的带领下,师生们一起走进周恩来故居,参观了周恩来同志出生的房间、童年读书房等,从一件件老式家具和墙壁上的简单陈设中,同学们了解了童年周恩来生活学习的点点滴滴。师生们来到院子的水井旁,从水井吊水浇灌小菜地里的禾苗,沉浸式感受周恩来总理小时候的劳动生活,实地接受了一次红色教育的洗礼。

与会师生在“周恩来家风讲堂”一起进行了“行走的思政课”现场交流会。会上,电信学院李思雅、邵莉媛、崔雨晴等3名同学深情演讲了以“磐石不倒,历久弥坚”为主题的延安精神,他们讲述了中国共产党在延安时期的十三年峥嵘岁月孕育出了伟大的延安精神,而延安精神就像一盏明灯为新时代青年指出了方向。电信学院辅导员周慧媛老师则通过一堂美术思政课的方式带领大家一起重温井冈山故事,领悟井冈山精神,激励大家要牢记老一辈革命家留下的井冈山精神,在实现中国梦的火热实践中传承井冈山精神,续写辉煌篇章。

而后,三所高校的同学们就周恩来总理在家乡生活学习12年对其品格个性的形成展开交流,大家踊跃发言,分享自己的心得感悟。电信学院杰出校友、2024年江苏省大学生志愿服务乡村振兴计划志愿者李章庆同学结合自身经历分享学习周恩来同志崇高风范的感悟,他表示自己深受周总理影响,毕业之后选择江苏大学生志愿服务乡村振兴计划,立志扎根基层,服务人民,在乡村振兴的大舞台上展现青春力量,续写青春答卷。交流中,大家都纷纷表示会以周恩来同志为榜样,以奋发有为的精神状态,点燃青春梦想,激扬青春力量,为实现中国梦贡献青春力量。

会后,周恩来纪念地管理局副局长李永权向中国传媒大学、淮阴工学院、淮阴师范学院三所学校赠送《为中华之崛起而读书——周恩来励志故事》图书,希望同学们能够从书中更深入了解周总理的事迹,并从中汲取奋进力量,牢记“为中华之崛起而读书”的校训,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

作者:韩莹编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院党委:“六个一”擦亮青春底色,走好廉洁从业第一步

下一条:电信学院开展消防安全演练活动:镌刻消防安全意识、提升消防应急能力