电子信息工程学院

电信学院“辅导员班主任工作坊”第五十八期:不忘网络思政初心,践行立德树人使命

供稿:电信学院   日期:2021年12月29日 21:41   浏览量:[]

一杯咖啡,一段中午时光,

一起分享高校辅导员的青春故事,

一次总结,一段职业发展,

一起续写2022年我们和你们的成长。

2021年12月29日中午12点,电信学院“辅导员班主任工作坊”第58期如约开讲,电信学院党委书记韩飞老师结合自己辅导员职业发展路径,以“不忘网络思政初心,践行立德树人使命”为题分享了辅导员的故事,总结2021年工作,谋划2022年思路。

他提到:“敬业担当,凝聚向上向善力量引领学生树立正确的理想信念和价值取向”一直是他努力追求的目标。“什么样的辅导员带出什么样的学生”,这句话作为自己工作的动力和座右铭,将“爱岗敬业、甘于奉献、热爱学生、率先垂范”视为自己工作的立足之本,努力做“政治上的旗帜、学业上的导师、品行上的典范、情感上的朋友”的辅导员。

针对辅导员日常事务,韩老师说要坚持人性化管理原则,在学生日常事务管理工作中提出规范化和精益化工作思路,明确目标和严格要求自己,梳理工作流程,制定工作标准,完善工作机制,全面推行标准化建设。他牢固树立和应用精细化的理念和方法,工作中做到观念与方法“精益求精”、信息把握“准确及时”、执行重视“环节细节”、操作过程“严格控制”。

针对网络思政教育,韩老师说要“创新的方式方法,充分利用新媒体,用学生喜欢的方式和语言将有意义的事情变得有意思”,要充分发挥网络思政的主要力量,拓展育人的互联网阵地,讲好大学生喜闻乐见的好故事,通过学生自我宣传、自我管理、自我引导,清朗网络空间,做到典型事件有碰撞、理论热点有争鸣、道德价值有共鸣,因事而化、因时而进、因势而新,工作有声有色、生活有滋有味,互动有情有义。

针对辅导员职业发展,韩老师认为辅导员工作的本质在于“爱”,在于唤醒学生心灵深处的“爱”,通过“爱”的教育去激发学生“我要做”的自主发展意识和动机,作为高校辅导员不仅要有爱还要有爱的能力,通过辅导员培训、工作坊、沙龙等方式提升自己的职业水平,帮助学生提升青春高度。

工作坊上,与会老师还就各自分管工作进行了热烈讨论。

本期工作坊进一步梳理了工作思路,进一步鼓励辅导员老师在专业化、专家化、职业化辅导员道路上坚定前行,做学生的青春摆渡人,成长助跑者,点亮理想之灯,照亮前行之路。

作者:韩飞编辑:安亚虹 审核:王海云