机械与材料工程学院

践梦之旅 | 机械与材料工程学院暑期“三下乡”社会实践追踪报道(一)

供稿:机械与材料工程学院   日期:2024年07月11日 16:00   浏览量:[]

眼下正是水稻种植关键时节,田间地头尽是农忙身影,淮安市淮阴区马头镇正抢抓农时,利用机械化插秧助力田野换“绿装”,按下农忙“加速键”。近日,淮阴工学院机械与材料工程学院联合马头镇团委来到马头镇郑台村开展2024年全国大学生“乡村振兴”志愿服务。

翠绿的田间多出一抹红色的身影,淮阴工学院机械与材料工程学组建“机”动农心志愿队首次志愿服务在马头镇郑台村开展。郑台村党总支书记、村委会主任张红军讲述了马头镇郑台村水稻的种植和村集体创办合作社的发展模式,以及示范如何插秧,详细讲解插秧步骤和要领。同学们分组劳作,按照农户的指导,进行插秧实操劳动教育。

初次体验稻田插秧的学生们撸起袖子,挽起裤子,真正体验“汗滴禾下土”。在稻田的另一边,农户们运秧、托秧、上秧,农机手熟练地操作着插秧机,一块块水田间,农机作业声轰鸣,来回穿梭,一株株秧苗从插秧机苗盘上依次滑落,均匀整齐地植入水田里,为稻田披上绿装,短短20分钟,原本空旷的稻田就换上了崭新的“绿装”。郑台村党总支书记、村委会主任张红军说:“郑台村水稻种植面积2860亩,今年租用耕地机12台、插秧机6台,全面机械化率达到100%,水稻插秧机械化率达到了100%。械化种植不仅省时省力,也更加精准,便于量化调节,提升了农业质效。”

“田间课堂”不仅为学生们提供了学思践悟的机会,深入基层,实地了解乡村振兴发展成果,感受郑台村振兴“脉搏”;也提供了发挥志愿服务平台,引导大学生运用专业技能开展服务农村经济发展、投身美丽乡村建设等形式多样的志愿服务活动,为乡村基层治理带来新思路、新动力,实现治理效能提升与大学生成长发展的双赢。

藏粮于地、藏粮于技。近年来,马头镇坚决扛牢粮食生产安全责任,端稳手中饭碗。不断强化科技赋能,大力推广良种良技良法,农技人员下乡下田,优化产业结构,推进农业现代化,为农民增收“保驾护航”,助力乡村振兴高质量发展。

作者:臧金鹏编辑:叶斐斐 审核:王明霞