国际合作交流处、港澳台事务办公室办

国际教育学院召开来华留学生安全教育及学风建设大会

供稿:国际处、港澳台办、国教院   日期:2021年11月23日 15:47   浏览量:[]

11月22日下午,国际教育学院在北京路校区尚学楼报告厅召开来华留学生安全教育及学风建设大会。此次活动特邀淮安市公安局清江浦分局公共安全监管大队一级警长赵忠华、淮安市公安局清江浦分局北京路派出所警官许啸天参加并进行安全知识宣讲,国际教育学院院长左进、副院长刘玉君、全体班主任及所有在校留学生参加本次会议。

左进首先对两位警官的到来表示欢迎和感谢,并强调了留学生在华期间知法守法的重要性。同时希望留学生遵守中国法律法规和校规校纪,注意自身的人身财产安全。只有把安全常记心中,才能安心地学习。并鼓励留学生,不忘来华求学的初衷,好好学习文化知识,并利用在华学习的机会探索中国文化优秀文化、感知淮安运河文化魅力,了解真实的中国,成为“知华友华”的国际人才,为祖国与中国的合作交流做出贡献。

赵忠华着重讲解了外国人在华居住的注意事项,特别是住宿登记、非法居留、非法就业、宗教信仰、疫情防控等方面,以丰富真实的案例作警示,引导来华留学生了解并遵守中国的法律,提高自身守法和自我保护意识,为他们在华生活提供安全保障。

许啸天重点讲解了防范网络诈骗相关内容,细致讲解了电信网络诈骗犯罪的主要方式、欺诈手段及其危害。并结合自身工作经验,对常见的“网络刷单诈骗”、“返利诈骗”等典型案例进行具体分析,有针对性地阐述了如何识别和预防电信网络诈骗的方法和应对措施,提醒留学生时刻提高警惕,谨防诈骗侵害。

刘玉君最后强调留学生们要严格遵守学校防疫规定,留学生宿舍管理、教学管理、安全管理等相关规定,希望新生尽快适应新的学习生活节奏,积极参与汉语学习与校园活动,毕业班学生尽早做好自己毕业规划,积极准备相关材料。要求所有同学增强时间观念,培养互帮互助的团结意识,在留学生中营造良好校园学习氛围。

此次会议提高了来华留学生安全意识,加强了学院与所在辖区公安机关的协同联动,积极营造安全、稳定、文明、健康的校园环境和积极向上的学习氛围。

作者:韩静宜编辑:韩静宜 审核:刘玉君

上一条:我校组织外教和留学生代表参加“寻味千年 醉美淮安”主题活动

下一条:防患未“燃”——国际教育学院开展消防安全应急演练活动