当前位置: 网站首页 >> 媒体淮工 >> 正文

媒体淮工

淮海晚报丨父子俩一同给老师献花

日期:2022年09月09日 09:00   浏览量:[]

9月10日,既是我国传统的中秋佳节,也是教师节。9月7日下午,“双节”到来之际,淮阴工学院大一新生周思成和他的父亲周峰一起做了一件特别的事——给淮阴工学院建筑工程学院退休教师岳晨曦送一束花。

为何父子俩要给岳晨曦送花?原来,周思成是淮阴工学院建筑工程学院的大一新生,他的父亲周峰同样毕业于淮阴工学院建筑工程学院。周峰1993年入学,那时的工学院还叫“淮阴工业专科学校”,周思成2022年入学,父子俩相差29级。当年,周峰的老师就是岳晨曦。

29年间,岳晨曦深耕三尺讲台,专心学术研究,在建筑结构设计、建设工程监理、建筑科学研究方面成果显著,多次在国家级刊物发表建筑结构、建筑管理等方面的论文,设计或主持设计了淮阴工学院图书馆、办公楼,淮安市第一人民医院分院病房楼,富豪花园小区,东方家园小区,新文化小区等约200万平方米作品,是淮安市学术技术带头人。今年上半年,岳晨曦退休。“如果岳老师不退休,可能还会继续教周思成呢!”周峰说。

看着曾经的学生站在面前,学生的下一代也继续秉承父业学习建筑工程,岳晨曦很高兴。他打开了话匣子,与周峰聊起从前。“现在条件完全不一样啦!以前宿舍住八个人,还没有卫生间。”“这个办公室以前就是我们的教室!我都在教室画图。”“现在学院真大,以前整个学校才几栋楼……”作为淮阴工学院的毕业生,时隔近30年,周峰仍然怀念当年的时光,依然清晰记得当年老师对学生们无微不至的关怀。每天,系领导会领着大家去晨练,课余时间还会和学生一起打篮球、踢足球;晚自习总有老师坐班辅导,周末的宿舍里总会听到老师和同学的欢声笑语。

毕业后,周峰一直在淮安市政公用局从事工程建设相关工作。期间,他完成了承德路里运河桥、北京路里运河桥、延安路八亭桥、盐河桥、长征桥、常盈桥、南北地理分界线标志桥的质量监管工作等。“学建筑工程,按老一辈的说法,就是学了一门手艺,我很有成就感!”作为一名城市建设工作者,周峰一直希望他的孩子能沿着他的工作轨迹走下去。“望子成龙是每个家长的心愿,能够把自己热爱的事业传到下一代,我感到十分骄傲。”

知晓这些年周峰在工作上取得的成绩,岳晨曦很是高兴和欣慰,坐在一旁的周思成与有荣焉。岳晨曦对周思成说:“你的起点比你爸爸高,将来的成就也会比你爸爸高,一代更比一代强,将来你要为淮安、为国家做出更大贡献。”岳晨曦语重心长,大学四年光阴不可虚度,要学会自我管理、主动学习,制订长期学习计划,将来考研、考博都得提前规划。大学不只是学习知识和本领,也要学习待人接物,在学到真本事的同时为将来进入社会打下基础。

周思成表示,小时候常看父亲在图纸上写写画画,耳濡目染,他对建筑工程专业很感兴趣。现在和父亲成为校友,他觉得是一种奇妙的缘分。父亲给了他很多大学生活方面的建议,未来他有参军和考研的想法,他会认真度过大学四年,努力学习专业知识,提升个人综合能力,将来像父亲一样,为城市建设贡献力量。

相关链接:http://szb.hynews.net/haby/hhwb/pc/content/202209/09/content_193834.html

上一条:澎湃新闻丨6名高中同班同学考入同所大学:报考时未商量,很惊喜

下一条:中国青年网丨淮阴工学院周恩来班和河北师范大学邓颖超班师生共上思政大课