当前位置: 网站首页 >> 媒体淮工 >> 正文

媒体淮工

淮安日报丨这项期末作业,竟让学生线上演了起来!

日期:2022年05月25日 17:50   浏览量:[]

“咯、咯、咯,这个情景剧真好玩……”“看看这个,暴走交通之酒后那些事”“开车不喝酒、喝酒不开车!”……近日,淮阴工学院19级运输专业学生热议起他们的“抖音”短视频课程作业。

原来,为加深对专业知识的理解,交通工程学院积极创新期末考核形式,要求学生自发组成团队,以宣传介绍交通运输专业和交通科普知识为主题,选择感兴趣的内容,拍摄、制作课程学习短视频,并在抖音、QQ、微信等平台进行发布,并根据阅读量及点赞评论数来评价作业质量。

“刚开始一点思绪也没有,通过学习决定制作一个视频情景剧,从文案设计到拍摄,更加系统深入的了解了交通专业知识,也了解学院的很多成果,让我感到很自豪。”张龙杰同学表示,通过新的作业形式,学习变得既快乐又富有创意,而且通过这种方式向社会传播通俗易懂的交通知识,弘扬正能量,也是新时代大学生应尽的责任。

当问及安排本次作业初衷,任课教师吴鼎新表示,这次视频作业其实是一次尝试,一是旨在引导同学们主动梳理专业知识,加深了对知识的理解;二是增强同学们对学院、学校,乃至交通运输专业的认识和热爱,坚定专业自信和专业认同,激发同学们爱校荣校爱专业的热情;三是让同学们将所学知识结合社会热点问题,通过视频传播,弘扬正能量,展示新时代大学生青春风采,为疫情下校园生活添色增彩;四是努力营造出良好教学氛围,保持大学教育应有的温度,让每位同学不仅仅学习知识,更树立起积极向上坚毅自强的人生态度。

2022年春季开学以来,受新冠疫情的影响,本学期学校持续开展线上教学工作,交通工程学院为了确保线上教学的质量,要求全院老师根据教学需要,创新教学方法,以提高学生的学习积极性与主动性,弥补线上理论课教育的不足,此次短视频考核作业,受到同学们的点赞和欢迎,取得了较好的教学效果。

相关链接:https://my-h5news.app.xinhuanet.com/xhh-pc/article/?id=4433d951-a4cf-48d9-960a-585bfdb02de2&timestamp=66681