当前位置: 网站首页 >> 媒体淮工 >> 正文

媒体淮工

交汇点丨淮阴工学院电信学院:助力毕业生走好职业生涯第一步

日期:2022年05月24日 18:52   浏览量:[]

2022年,淮阴工学院电信学院一手抓疫情防控,一手抓学生就业,聚合力、增动力、强动力,不断拓宽考研升学、国企民营、服务基层等就业路径,全心全意助力每一位毕业生走好职业生涯第一步。

总动员,聚合力,健全就业工作机制。电信学院始终坚持“让每一位毕业生就业”作为人才培养工作的落脚点,作为各项工作的重中之重,持续推进就业工作“一把手”工程,采取“一盘棋”策略,推进“一张图”项目,充分发挥学院领导、毕业设计指导老师、辅导员班主任协同促就业的合力,形成“全院统筹、系部推动、全员参与”的就业工作格局和“人人参与就业、人人关心就业”的就业良好氛围,抓实抓细“六稳”“六保”工作。

学院多次召开就业工作推进会、教职工会议,精准研判学院就业现状,要求全院教职员工在思想上“绷紧弦”,坚决完成促就业的任务目标;各系部、各毕业设计小组迎难而上,在行动上“拉满弓”,确保各项工作落到实处;全体教职工构建“就业责任网络”,在责任上“落到点”,坚持每周通报、班级通报、毕业设计小组通报,压紧压实责任链条,有效推进毕业生就业创业工作。

多宣传,增动力,加大就业宣传力度。电信学院做好就业政策宣传工作。一是利用学院网站、微信公众号、宿舍公告栏等平台,及时对疫情形势下各项就业政策进行全面深入宣传;二是推进高校毕业生基层成长计划,积极组织毕业生参加考编考公、应征入伍、“三支一扶”“西部计划”等,引导毕业生多渠道、多方位就业;三是拓宽毕业生精准就业网络化服务,举办“职等你来”线上招聘10余场,逐步实现“信息发布—简历投递—企业宣讲—线上签约”一体化的线上服务。

细指导,强能力,构建就业服务体系。电信学院推进就业服务工作。一是发挥毕业班辅导员班主任的作用,面向毕业生开展求职技巧、简历制作、视频面试、签约指导、求职安全等线上线下辅导,有力推动高质量就业;二是发挥毕业设计指导教师的作用,在完成毕业设计的同时提醒督促毕业生及时签约、及时上传就业系统,指导毕业生进行职业生涯规划,将专业理论知识运用到实践中;三是发挥学院领导的作用,走进宿舍、走进毕业设计小组,和毕业生谈心谈话,引导毕业生客观、理性分析就业形势,避免“懒就业”“慢就业”,形成积极良好的就业心态;四是发挥就业指导小组的作用,一人一策,精准帮扶就业困难学生,针对就业痛点、焦点和难点,积极寻求解决思路及举措,提高就业服务水平,推动毕业生充分就业。

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/0/S4oSl4jtWtKWKBS8/1&app=