当前位置: 网站首页 >> 媒体淮工 >> 正文

媒体淮工

交汇点丨讲好“大思政课” 凝聚青春奋进力量

日期:2022年04月18日 17:32   浏览量:[]

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。淮阴工学院高度重视思政课建设,不断推动思政课改革,坚持在改进中加强、在创新中提高,马克思主义学院教师紧扣时代脉搏,将伟大抗疫精神、北京冬奥精神、爱国主义精神融入思政课堂,教育引导青年学生传承红色基因、厚植家国情怀、勇担时代使命。

弘扬伟大抗疫精神,思政课更有温度

“中国共产党团结带领亿万中国人民已经书写和正在书写的时代篇章,是思政课最鲜活的素材。给学生心灵埋下真善美的种子,是我们思政课教师的职责与使命。”马克思主义学院思想道德与法治课教师王红艳表示。

今年春季学期开学以来,疫情形势严峻复杂。王红艳老师通过开展讨论课堂,从身边的温暖故事入手,讲述师生参与疫情防控的先进事迹,教育引导学生自强自律,理解并严格遵守学校疫情防控相关管理制度。通过数据呈现与比较、案例讨论与分析、情境创设与模拟等方式,阐明中国抗疫斗争所展现的中国力量、中国精神、中国效率、中国担当,教育引导学生深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深刻领会“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,激励广大学生弘扬伟大抗疫精神,自律勤勉、主动担当、勇于奉献,积极参加疫情防控志愿服务活动,彰显青春力量,诠释青年担当。

“在王老师的讲授中,我们看到了这场抗疫斗争中涌现出的人民的英雄和英雄的人民,他们无私无畏的奉献精神深深感染和震撼着我们。作为新时代的大学生,我们要珍惜学习时光,练就过硬本领,勇担时代使命,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”学生林金满说。

弘扬北京冬奥精神,思政课更有力度

“时代精神具有超越时空的价值。新中国成立初期一大批优秀人才冲破重重阻力,毅然决然回到祖国怀抱,投身火热社会主义建设的爱国主义精神,北京冬奥会、冬残奥会筹办举办过程中培育的崇高精神,都是心系祖国、志存高远的集中体现。”马克思主义学院教师解军正在为学生讲授《中国近现代史纲要》中《中华人民共和国的成立与中国社会主义建设道路的探索》这一章节。

“伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神是新时代中国人民团结一心、奋力拼搏的结晶。”“思政课教学要坚持价值性和知识性相统一。思政课不仅仅是传播知识,更重要的是塑造学生的价值观。”解军表示。

北京冬奥会、冬残奥会成功举办,吉祥物冰墩墩、雪容融火爆全网,学校学生热情关注,为冬奥健儿加油喝彩,为伟大祖国加油喝彩。解军老师充分挖掘其中蕴含的丰厚精神财富,将北京冬奥精神融入思政课教学,将关注和喜爱转变为更深层次的精神力量,引导青年大学生心怀“国之大者”,将“小我”融入“大我”。学生李志豪表示,今后将自觉以中国冰雪健儿为榜样,坚定理想,刻苦学习,砥砺品格,增长本领,德智体美劳全面发展,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

弘扬爱国主义精神,思政课更有厚度

“把思政课讲得更有针对性和实效性,引导学生真学、真懂、真信、真用,扣好人生第一粒扣子,是我作为一名思政课教师的初心与使命。”马克思主义学院张琴老师深耕思政课教学一线20多年,不断钻研如何上好思政课,发挥思政课教师作用,开展有说服力、有吸引力、有亲和力的大学生爱国主义教育。

张琴老师在授课中尤为注重爱国主义教育,既讲好抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等时期中涌现出的英雄故事,也注重讲好“两弹一星”元勋、共和国勋章获得者、脱贫攻坚先锋队、全国劳动模范等为兴国、富国、强国砥砺奋斗的故事,还积极讲好基层党员中教师、社区工作者、科技工作者等平凡而伟大的奉献故事,积极运用百年党史这部最生动和感人的爱国主义教材,构筑起思政课最鲜活最立体的红色教程。

“张老师常和我们讲,爱国不是抽象的口号而是具体的行动,脚踏实地勤于学业是爱国,勤俭节约光盘行动是爱国,志愿奉献服务社会是爱国。作为青年大学生就应知行合一,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,努力为党、为祖国、为人民多作贡献。”,学生顾蓉蓉说。张琴表示,思政课不仅应该在课堂上讲,还应该在社会生活中来讲,才能真正化为学生的思想自觉和行动自觉,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/0/nG1r8yfHQPQEl1hz/1&app=

上一条:学校共青团丨“直播带人”、“送岗上门”……有这还愁找不到工作?