当前位置: 网站首页 >> 媒体淮工 >> 正文

媒体淮工

交汇点丨淮阴工学院机材学院:用心用情用力为师生办实事

日期:2021年10月25日 23:00   浏览量:[]

党史学习教育启动以来,淮阴工学院机材学院党委坚守“为党育人、为国育才”的教育初心,以解决学院发展关键事、师生成长关心事等为抓手,动员和组织全体党员干部积极开展“两在两同”建新功行动,坚持以“三实三精准”,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,把“我为师生办实事”作为落实立德树人根本任务、促进学院事业稳定发展、解决师生“急难愁盼”问题的重要抓手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力为师生办实事,不断增强师生的获得感、幸福感与安全感。

坚持摸实情,精准盘点师生需求机材学院党委把“察师生情访师生意”作为办实事的第一步,结合常态化、制度化推进“四逐四准”,即逐系逐支部逐班级逐项征求意见,围绕精准找问题、突出精准搞调研、坚持精准定措施、围绕精准抓落实,用好“打包”工作法,把党史学习教育与中心工作、服务师生紧密结合、统筹兼顾。学院领导深入联系单位、班级,深入师生一线,开展专题调研和座谈交流,“面对面”征求意见、“心贴心”沟通问题、“实打实”落实举措,了解师生想什么、盼什么、愿什么、难什么。围绕解决师生困难事、烦心事,形成调研报告5篇,排查影响师生切身利益与急难愁盼事项14项。

坚持出实招,精准制定责任清单通过深入师生中调研摸真情,认真排查梳理师生反映集中的共性需求,以及存在的普遍性问题、发展亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的民生问题等,形成《机械与材料工程学院党委“我为师生办实事”项目清单》,在全院公布、向师生承诺,明确分管领导、完成时限,细化完善任务书和工期表,实行台账管理、挂图作战,强化督促指导,加强过程管理,积极回应师生关切、满足师生期待、维护师生利益,确保真正把惠及师生的好事办好、实事办实。

坚持见实效,精准发力剖解难题聚焦人才培养“建新功”,建立“4平台+2强化”的教师培养体系,推动师德师风建设,打造高水平教师队伍,提高人才培养质量。建立三级网络帮扶机制,助力学子考研调剂路,2021年,机材学院共考取研究生170余人,考研录取率达到34%。学院先后出台《关于加强领导干部深入联系学生班级制度》《党员师生与学业预警学生结对帮扶实施办法》等,帮助学生明确学习目的,指导班级学风建设,充分发挥党员先锋模范作用,以结对帮扶的形式帮助学习困难学生顺利完成学业。锚定急难愁盼问题“下真功”,面对师生反映急难愁盼问题,机材学院积极回应、主动作为,先后实施研究生“安家”工程,为研究生解决独立学习工位50个;安装净水器,解决教师饮水质量问题。立足本职岗位“长本事”,机材学院组织广大党员积极参加“学党史、见行动”“亮身份、树形象”“促科研、促创新”承诺践诺活动,加强对党员干部师生的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,培养锻造师生能力素质。学院党委获评2021年江苏省高校先进基层党组织、江苏省教育系统先进集体,材料工程系党支部获江苏省高校特色党支部。(马从兵、王明霞)

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/Efvgn4l3Q3ftWmxz/1

上一条:江苏教育发布丨#光影校园# 淮工学子新学期关键词—— 前行路上,步履不停。

下一条:江苏教育发布丨“研”途有我,助你追梦——淮阴工学院暖心助力学子考研