当前位置: 网站首页 >> 理论动态 >> 正文

理论动态

北京机械工业自动化研究所有限公司党委书记王振林来我校作专题报告

来源:新闻中心   日期:2018年08月31日 18:17   浏览量:[]

作为全校教师集中培训的重要内容之一,8月31日,北京机械工业自动化研究所有限公司党委书记王振林应邀来我校作专题报告。

报告以《企业视角看工程教育和人才成长》为题,以教师的地位和作用引入,从教育场所与机构、教育的模式、教育体制、教师角色、学习者的转变等方面介绍了时代特征及对教育的影响;借助彼得•德鲁克的管理学理论和思想,围绕高校的使命是什么、谁是高校的顾客、利益相关方及其需求、高校如何营销和创新、如何发挥教师的作用、如何实现以学生为中心、如何处理社会影响和承担社会责任、如何保障教育质量等八个方面,阐释了企业管理理论对教育及教育工作者的启示;通过工程教育与继续教育、高校与企业、专业认证与质量体系认证之间的对比与分析,结合企业人才标准与成长规律,阐释了终身学习时代实现工程教育和继续教育的衔接路径方法。他还对工程专业认证、新工科行动路线作了简要的阐释。

王振林指出,知识经济时代给高校提供了创新式发展机遇,实现了教育场所与机构的社会化,形成了互联网+教育模式,产生了以学生学习为中心+产出为导向的教育体制,形成了师生共同学习+课堂深度学习的教育方式,实现了教师角色从传授者到引导者的转变,促进了学习者由知识能力学习者向智慧者转变。

王振林强调,实现工程教育与继续教育的衔接贯通,要协同人才培养机构,做实工程教育专业认证工作,发挥企业在继续教育方面的主体作用;要贯通理念,让先进的教育理念、学习理念深入人心;要贯通人才成长阶段,夯实基础,积累优势;要衔接好评价方式,实现总结性评价、形成性评价、发展性评价的有机统一。

副校长陆为群主持报告会。

全体在淮校领导,全体专任教师和中层以上干部,管理服务部门工作人员参加报告会。