当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

校领导带队开展寒假前实验室安全检查

供稿:国有资产与实验室管理处   日期:2023年01月14日 10:12   浏览量:[]

为全面贯彻党的二十大精神,认真落实教育部和省教育厅相关文件要求,切实做好寒假期间学校实验室安全工作,确保师生人身安全和校园稳定,1月13日,党委常委、副校长陆为群率相关职能部门负责人对全校的实验室安全进行了专项检查。

陆为群一行对化工学院、生科学院、机材学院、电信学院等教学科研单位的实验室进行了重点实地检查,就易制毒、易制爆等危险化学品和危险废物安全管理以及实验仪器、气体钢瓶等特种设备的安全使用情况进行了检查与问询。陆为群要求教学科研单位要清点好台账,有序管理,做好实验室内危险源管理,并加强教育,执行准入,落实实验室安全应急预案。假期需使用实验室要明确具体责任人,落实各实验室安全管理责任,寒假期间不开放的实验室,要在做好“四防、四关”工作的基础上关闭实验室。检查组对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》和《淮阴工学院危险化学品安全综合治理及危险废物处置专项整治实施方案》等文件要求,在各教学科研单位开展实验室自查工作的基础上,进行了覆盖各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所的大检查。

此次检查覆盖枚乘路、北京路、萧湖三个校区所有实验室,重点检查危化品安全、危险废弃物安全、特种设备安全、卫生安全、水电气安全、消防安全、防盗安全等。

教务处、国资处、保卫处等单位负责人陪同检查。

作者:于银山编辑:虞梦 审核:李博澜