当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校召开来华留学生教育工作专题会议

供稿:国际教育学院   日期:2022年06月29日 16:19   浏览量:[]

为积极推动学校来华留学生教育工作,做好来华留学研究生的招生和人才培养方案的制定工作,实现来华留学生教育的提质增效,6月28日上午,我校在翔宇楼第一会议室召开来华留学生教育工作专题会议。党委副书记、副校长吴建华出席会议,国际教育学院主要负责人、研究生处、教务处等部门分管教学工作负责人、各教学单位分管来华留学生培养副院长参加了会议。

吴建华结合当前形势和学校工作实际提出三点要求:一是提高政治站位,统一思想认识。各留学生培养单位和相关职能部门需要进一步提高站位,统一认识,站在学校事业发展全局的高度上重视和推动学校来华留学工作发展,充分利用好学科优势和国际合作平台,积极推动留学生课程建设和教材建设,不断提升来华留学生招生质量和培养水平。二是强化责任意识、提升协作效率。各相关职能部门、留学生培养学院要切实担当起本部门来华留学工作主体责任,各部门各学院要分工协作,群策群力,切实将来华留学生教育教学各项工作落到实处,做好2022级来华留学生人才培养方案的制定和修订工作。三是坚持问题导向,加强开拓创新。在疫情防控常态化期间,留学生的教学及日常管理过程中遇到一些问题和困难,加强线上线下指导,保证信息的畅通,保证留学生的培养质量。

会上,国际教育学院院长刘玉君介绍了近年来我校来华留学生教育教学情况,并解读2022级来华留学生人才培养方案制定指导意见。研究生处、教务处、各二级学院围绕来华留学生招生、教学管理、学生日常管理中存在的问题进行了交流,并针对解决思路及工作举措进行具体研讨。

作者:刘玉君编辑:杨建 审核:李博澜