当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校召开研究生培养方案制订研讨会

供稿:研工部、研究生处   日期:2022年05月26日 18:28   浏览量:[]

为全面推进研究生教育综合改革,优化研究生人才培养方案,提升人才培养质量,5月26日下午,我校研究生培养方案制订研讨会在翔宇楼第四会议室召开。党委常委、副校长陆为群参加会议并讲话,会议由研究生处处长张宇林主持。

陆为群就专业学位研究生培养方案的制订(修订)提出了四点要求。一是要统一思想,明晰重要意义。人才培养方案是实现人才培养目标、培养规格、培养模式、培养过程和培养方式的总体设计和实施方案,是学校教育思想和办学理念的集中体现,是实现人才培养质量的重要保证。新制订(修订)人才培养方案旨在充分体现“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线。二是要理清思路,做好顶层设计。专业学位研究生教育主要针对社会特定职业领域需要,培养具有较强专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才。在制订(修订)人才培养方案的过程中,要坚持按照需求导向、尊重规律、协同育人、统筹推进的基本原则,找准培养定位,突出实践创新,强化合作教育,慎重设置课程,注重整体优化,重视多元评价。三是要集思广益,彰显个性特色。新一轮培养方案制订(修订)是对原有人才培养方案的进一步总结、完善、优化和升华,要坚持加强调研、集思广益,重视传承创新,充分凸显淮工特色,有利于学生个性发展。四是要充分论证,确保科学合理。人才培养方案草案形成后,要认真组织开展校内外专家论证,充分汲取论证成果特别是业界专家意见,以保证人才培养定位更准确,人才培养与行业企业及社会结合更紧密,人才培养方案更具科学性、先进性。

研究生处负责人介绍了研究生培养方案修订指导意见,布置了申报硕点学院制订研究生培养方案工作,组织研讨了2022级研究生培养方案。

发展规划处、研究生培养学院和申报硕士点学院等相关部门单位负责人参加了会议。

作者:卢河东编辑:虞梦 审核:李博澜