当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

淮阴工学院—淮安市委社会工作部政校合作签约仪式暨“建设地方新型智库 服务基层社会治理”智库论坛举行

供稿:人文学院   日期:2024年06月22日 20:22   浏览量:[]

6月22日,淮阴工学院—淮安市委社会工作部政校合作签约仪式暨“建设地方新型智库服务基层社会治理”智库论坛在我校举行。江苏省委社会工作部副部长周恒新,淮安市委常委、政法委书记周青出席会议并讲话,校党委书记常绿致欢迎辞,校党委常委、副校长严云洋主持会议。

周恒新首先肯定了淮安市社区治理研究院过去五年取得的成果,并就推进基层治理提出三点要求:一是理解党建引领基层治理的意蕴内涵。深刻认识加强基层治理是巩固党的执政基础的必然要求,是为群众服务、满足百姓愿望、实现多元善治的必然要求。二是努力提升基层治理的现代化水平。做到注重党建引领,健全基层组织体系;注重多元善治,激发基层治理活力;注重民生服务,提升基层治理品质;注重减负赋能,完善保障措施。三是加强合作共建,提升基层治理实效。坚持党的领导,把握政治方向,逐步将淮安市基层治理现代化促进中心打造成一张名片,发挥示范效应。

周青对我校在服务地方社会发展方面取得的成绩给予肯定。他指出,淮阴工学院办学特色鲜明,院系学科设置与地方产业发展高度契合,近年来教育教学质量越来越高、成效越来越明显,发展前景非常广阔。市委社会工作部与淮阴工学院要深入开展长期平台式的合作,围绕基层治理的难点、痛点合作开展高质量研究,强化对社区工作人才的培养,不断推进社区治理研究成果转化。

常绿代表学校对与会领导和专家表示欢迎,并从三个方面介绍我校的相关情况:一是传承与坚守。我校一直秉持服务地方、服务行业、服务企业的理念,一步一个脚印完成了从合并建校到硕士学位点招生再到建成一流应用型本科高校。二是发展与成效。在服务地方经济和产业求发展、对接区域主导产业构建学科体系、围绕区域经济发展构建专业体系、科技创新提升服务地方能力、建设服务地方高水平人才库、培养高素质应用型人才、建设高水平开放办学体系、办学实力不断跃升等方面均取得了可喜成就。三是目标与远景。我校将进一步对标强基,建设好江苏省一流应用型本科高校;对标找差,努力申请博士学位授予立项建设单位。

常绿代表学校为淮安市委社会工作部部长骆四清颁发兼职教授聘书。严云洋、骆四清分别代表我校与淮安市委社会工作部签署合作协议并共同为“淮安市基层治理现代化促进中心”揭牌。

在“建设地方新型智库服务基层社会治理”论坛上,我校人文学院院长汪倩倩、南京大学社会学院人口与发展研究所所长陈友华、江苏省社科院社会学研究所所长张卫和南京农业大学金善宝农业现代化发展研究院副院长姚兆余分别围绕地方应用型本科高校智库高质量发展路径、中国式现代化背景下的社区治理、数字技术赋能基层治理的现实挑战与推进路径、社会治理能力现代化的理论内涵与提升路径作主旨发言。

本次活动的成功举办,为加强地方智库建设、推动基层治理现代化提供了重要契机。未来,各方将进一步加强合作,共同打造具有淮安地方特色的新型智库,为基层社会治理提供有力支持。

省委社会工作部、市委社会工作部有关工作人员,市高铁商务区办事处代表和我校社科处、人文学院有关负责人,教师代表参加了活动。

作者:文|闵兢 图|马智勇编辑:马智勇 审核:潘子松

上一条:我校在2024全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国总决赛中获佳绩